Чжоу Юнкан распорядился «замять дело» об убитом активисте

Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesИменно глава безопасности Чжоу Юнкан отдал приказ «закрыть дело» об убийстве Ли Ваняна в течение трёх дней после его смерти, согласно гонконгскому политическому журналу. Тело активиста было вскоре кремировано.

Ли был активистом демократического движения, он умер при подозрительных обстоятельствах в начале июня, что вновь привлекло внимание мирового сообщества к нарушениям прав человека в Китае.

Чжоу Юнкан наверняка причастен к этому, так как это дело непосредственно связано с Политико-юридической комиссией, мощным органом партии, а Чжоу — её руководитель, и курирует вопросы в отношении диссидентов.

Ли Ванян, который пытался организовать независимые профсоюзы во время событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, был найден мёртвым 6 июня в одной из больниц города Шаоян провинции Хунань. Власти утверждали, что он повесился. Его семья рассказала, что Ли был практически слепым и глухим после 21 года мучений в режимных застенках, добавив, что в его состоянии было бы сложно совершить самоубийство.

Ли был найден повешенным на оконной решётке, хотя его ноги стояли на земле. Этот инцидент получил широкую огласку в международных СМИ. Ли, предположительно, был убит после того, как дал интервью гонконгской телекомпании, заявив, что ничего не пожалеет ради продвижения демократии в Китае, «даже если бы его обезглавили».

Согласно статье гонконгского журнала Trend, который получает информацию от политических инсайдеров (как называет их сам журнал), Чжоу Юнкан столкнулся с усиливающимся давлением в связи со смертью активиста, которое, возможно, заставило его отдать приказ на кремацию Ли без согласия его семьи. Не ясно, кто на самом деле — Чжоу или его подчинённые в ведомстве, приказал убить Ли, которого официально посчитали самоубийцей.

Когда Чжоу Юнкан распорядился [разобраться с Ли], секретарь компартии провинции Хунань Чжоу Цян выразил обеспокоенность, говорится в сообщении. Цян предупредил Чжоу, что это увеличит «проблемы и давление» на комитет партии и правительство провинции Хунань, это разожжёт «общественный гнев» и может быть использовано как источник для критики «враждебными организациями и силами в стране и за рубежом».

Однако прежде чем тело Ли было кремировано, Чжоу приказал провести расследование обстоятельств его смерти и потребовал, чтобы доклад был доставлен ему в течение трёх дней. 6 июня, в день, когда Ли был найден мёртвым, Чжоу сказал на совещании, что соответствующие больница и управление общественной безопасности должны немедленно пресекать журналистские расследования.

Когда министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу позвонил Чжоу через день после совещания, чтобы узнать «результаты расследования», Чжоу ответил, что «дело сложное, и есть подозрительные пункты, [а тело Ли] ожидает вскрытия судебно-медицинским экспертом», по версии журнала.

8 июня отдел общественной безопасности города Шаоян провёл вскрытие без согласия семьи Ли и без свидетелей. Днём позже друг Ли Инь Чженъань рассказал изданию, что тело активиста было кремировано.

«6 июня Чжоу Юнкан приказал завершить расследование в течение трёх дней, — говорится в анализе журнала Trend. — Как и ожидалось, тело было уничтожено три дня спустя, 9 июня. Ничего не осталось, чтобы проверить [официальную версию]».

Пол Го, зарубежный демократический активист, заявил в Твиттере, что в загадочной смерти Ли подозреваются руководители Политико-юридической комиссии.

Го считает, что есть три главных подозреваемых в смерти Ли: Чжоу Бэньшунь, который является генеральным секретарём Центральной комиссии по политическим и законодательным делам, а также главой Управления общественной безопасности Шаояна; Чжоу Лусян, руководитель охраны городского Управления общественной безопасности Шаояна, а также Ли Сяокуй, глава муниципального Управления общественной безопасности в Шаояне.

Все эти три ведомства контролируются Политико-юридической комиссией во главе с Чжоу Юнканом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путь Ху Цзиньтао к власти над армией. Часть первая
  • «Китайский Форрест Гамп» прошёл пешком более 80 тысяч км
  • Китайские туристы в Париже отказываются от членства в компартии
  • Искажение истории Китая Институтом Конфуция
  • В Пекине сняты с продажи девять видов некачественных продуктов


  • Top