Роковой вызов


История времён династии Сун (60-1279 гг. н. э.). Фото: Tang Ming /Secret China

История времён династии Сун (60-1279 гг. н. э.). Фото: Tang Ming /Secret China

Ван Тянчин был даосским мастером в уезде Цзяньчан (нынешний городской округ Наньчан) провинции Цзянси. Чжен, которого люди прозвали Даос Чжен, был учеником Ван Тянчина на протяжении многих лет и узнал от него способ, как можно заставить Бога грома вызвать дождь или уничтожить демонов. И каждый раз Бог грома удовлетворял его просьбу.

Во времена правления императора Гао Цзун династии Сун (около 1131 г. н. э.) Даос Чжен отправился в район Линчуань. Несколько гостей пришли проведать его и попросили о встрече с Богом грома. Хотя вначале Даос Чжен отказывал им, он не мог противостоять их многочисленным просьбам и, в конце концов, неохотно согласился.

Даос Чжен совершил свою привычную службу: он пропел заклинание, нарисовал специальные символы, а затем, держа меч в руках, что-то громко выкрикнул. Через некоторое время перед нами предстало божество с небесным топором в руках, сопровождаемый холодным ветром и дождём. Божество сказало: «Я Бог грома, я пришёл по призыву Мастера Чжена. Пожалуйста, скажите, что я должен сделать».

Даос Чжен сказал: «Несколько моих друзей захотели познакомиться с тобой, поэтому я тебя позвал. У меня нет для тебя никакого задания». Бог грома сильно рассердился. Он сказал: «Всякий раз, когда ты вызываешь меня, я должен сначала предстать перед Небесным императором, чтобы получить разрешение спуститься вниз. Потом я должен предоставить отчёт Небесному императору о том, что я сделал. Сегодня ты вызвал меня развлекать твоих друзей. Как я смогу доложить об этом Небесному императору? Мой небесный топор не позволяет мне спускаться на землю понапрасну. Посему Мастер Чжен, вы должны понести наказание». С этими словами Бог грома ударил Даоса Чжана по голове топором. Гости были так напуганы, что упали в обморок. Через некоторое время они пришли в себя и обнаружили, что Даос Чжан мёртв.

Когда я писал эту статью, я вспомнил разговор моих друзей, г-на Чэнь, верующего, и г-на Лю, атеиста. Они хорошие друзья, но любят поспорить друг с другом. Однажды Лю сказал г-ну Чэн: «Вы утверждаете, что Боги существуют, в таком случае вызовите одного из них сюда, чтобы я смог его увидеть!» Чэнь ответил: «Я не могу призвать Божества. Я даже не могу вызвать губернатора, чтобы он приехал сюда, однако вы же знаете, что у нас есть губернатор. Вы не встречали губернатора, председателя страны или президента, но они ведь существуют. Божества гораздо выше губернаторов, председателей, президентов или других людей. Тогда как мы, люди, можем вызвать божество по своей прихоти?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине арестованы сотни петиционеров
  • Китай. Шестерых сторонников Фалуньгун отправили на «промывание мозгов»
  • Китайские иероглифы: бракосочетание
  • Обнародован документ, раскрывший неспособность китайских властей выполнять свои решения
  • Китайские научные учреждения не по назначению потратили миллионы долларов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top