За шутку китайский блоггер отбыл наказание и теперь подаёт иск на власти


Китайский пользователь Интернета из Чунцина, который был приговорён к году «перевоспитания посредством принудительного труда» за грубую шутку о Бо Силае и Ван Лицзюне, в настоящее время судится. Слушание пройдёт 29 июня.

Бо Силай на Национальном народном конгрессе (ННК) 5 марта в Пекине, Китай. Бывший секретарь парткома Чунцина был недавно арестован за незаконные сделки с иностранными фирмами. Фото: Feng Li/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Фан Хун, 41-летний государственный служащий, 21 апреля прошлого года написал 58 иероглифов в своём микроблоге на Sina Weibo. Это была едкая шутка про заместителя мэра Ван Лицзюня и его босса, секретаря парткома и мэра Чунцина Бо Силая. Власти заявили, что Хун «распространяет слухи» и приговорили его к одному году принудительного труда.

«Фан Хун стал самым высокооплачиваемым писателем в мире, написав лишь 58 иероглифов. Он был задержан в трудовом лагере сроком на один год, каждое слово стоило ему 6,3 дня свободы, — возмущались пользователи Интернета, услышав эту новость. — Почему власть с большими полномочиями боится шуток? Что это за политический режим, отправляющий людей в тюрьму за шутки?»

Сообщения в Интернете предполагают, что у Фан Хуна во время пребывания в трудовом лагере «открылись глаза» на систему перевоспитания в Китае посредством принудительного труда, и как только он вышел, решил приложить все усилия для борьбы с ней.

*****

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжоу Юнкан распорядился «замять дело» об убитом активисте
  • Путь Ху Цзиньтао к власти над армией. Часть первая
  • «Китайский Форрест Гамп» прошёл пешком более 80 тысяч км
  • Китайские туристы в Париже отказываются от членства в компартии
  • Искажение истории Китая Институтом Конфуция


  • Top