Конференция по Сирии приняла решение о временном правительстве для Дамаска

Кофи Аннан, специальный посланник ООН в Сирии (справа) беседует с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по встрече группы поддержки Сирии в Женеве 30 июня 2012 года. Фото: LAURENT GILLIERON/AFP/GettyImages Кофи Аннан, специальный посланник ООН в Сирии (справа) беседует с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по встрече группы поддержки Сирии в Женеве 30 июня 2012 года. Фото: LAURENT GILLIERON/AFP/GettyImages Новости. Женева, 1 июля. Как остановить кровопролитие в Сирии? В Женеве министры иностранных дел мировых держав и государств Ближнего Востока искали решения для выхода из кризиса. Посланник ООН Кофи Аннан предложил новый план мирного урегулирования и предупредил о возможном распространении конфликта на весь регион Ближнего Востока, сообщили агентства новостей.

Международный саммит по Сирии начался с двухчасовым опозданием. Пять могущественных держав — США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, а также арабские государства и Турция искали решения для прекращения кровавой гражданской войны в Сирии. Есть шанс, что пять держав, обладающих правом вето, и другие партнёры примут совместное решение для окончания конфликта, сказал Кофи Аннан, специальный посланник ООН.

Аннан представил министрам новый план мирного урегулирования. Основным его пунктом является предложение образовать в Дамаске переходное правительство национального единства.

Конфликту в Сирии может быть положен конец, если все стороны могут быть уверены, что есть мирный путь к общему будущему для всех сирийцев. Поэтому очень важно, чтобы принятое решение охватывало определённые и необратимые шаги, обеспечивающие переход к такому будущему в установленные отрезки времени. Эти шаги включают выбор временного правительства, проведение национального диалога, участие народа в процессе реформ, справедливые и честные выборы, реализацию перемирия.

Спор о будущем президента Башара Асада разделил участников конференции на два лагеря. В то время как Великобритания до начала конференции назвала отставку Асада условием образования временного правительства, союзник Сирии Россия отвергла это.

Попытки Аннана создать временное правительство без Асада были обречены на провал, считает корреспондент второго канала немецкого телевидения Люк Вальпот. Причина: Россия и Иран с одной стороны и Саудовская Аравия и страны Персидского залива с другой зарабатывают хорошие деньги на гражданской войне в Сирии и только условно заинтересованы в продолжительном освобождении Сирии.

Аннан призвал министров к энергичному поиску мирного разрешения. «Каждый из вас может различным образом повлиять на этот конфликт», — сказал он в речи во время совещания за закрытыми дверями, согласно тексту, опубликованному в Женеве.

«Объединившись, вы можете создать условия, позволяющие Сирии найти мирное решение», – объяснил бывший генеральный секретарь ООН. Он настойчиво советовал воздержаться от «сценария открытой конкуренции между внешними силами», которая может привести только к катастрофе.

Во время пресс-конференции на вопрос о том, правильно ли «личностей с кровью на руках», как Асад, допустить в планируемое временное правительство, Аннан ответил: «Я надеюсь, люди с окровавленными руками являются в Сирии не единственными». Он выразил сомнение, что сирийцы согласятся с участием таких людей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японцы протестуют против использования атомной энергии
  • Украденную картину воры добровольно вернули по почте
  • Бывшего вице-президента Citigroup осудили на восемь лет
  • Лилли стала обычным телёнком
  • Сильные грозы прошли в Германии


  • Top