Ху Цзиньтао в Гонконге оградили заборами от массовых народных протестов

Сегодня — третий день пребывания в Гонконге председателя КНР Ху Цзиньтао. Предыдущие два дня прошли в атмосфере массовых протестов и усиленных мер безопасности. Гонконгцы требуют от «пекинского диктатора» сменить тоталитарный режим компартии на демократический, реабилитировать Фалуньгун, «инцидент 4 июня» и расследовать «самоубийство» диссидента Ли Ваняна.

Сторонники Фалуньгун призывают китайского лидера прекратить репрессии своих единомышленников в КНР. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesСторонники Фалуньгун призывают китайского лидера прекратить репрессии своих единомышленников в КНР. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch Times

Первыми лидера КНР встретили 28 июля сторонники духовной практики Фалуньгун, которую жестоко преследует коммунистический режим Китая, но которая не только не запрещена, но и популярна в Гонконге, где насчитывается более пяти тысяч её приверженцев.

Во время встречи Ху Цзиньтао в аэропорту были приняты усиленные меры безопасности. Кортеж коммунистического лидера состоял более чем из десяти автомобилей, десятка мотоциклистов и вертолёта. Движение на всём пути его следования было полностью закрыто.

Однако, несмотря на это, сторонникам Фалуньгун удалось выйти на обочину дороги и развернуть несколько плакатов, призывающих остановить преследование их единомышленников в КНР, а также привлечь к ответственности зачинщиков и активных участников этого преследования: Цзян Цзэминя, Ло Ганя, Лю Цина и Чжоу Юнкана.

Протесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch Times

«Когда мы заметили приближающийся картеж, мы развернули наши плакаты. Чиновники из Пекина, которые были в автомобилях, фотографировали нас на фотокамеры и мобильные телефоны и активно показывали на нас пальцами, что-то говоря водителям», — рассказывает Фу Сюэин, гонконгский сторонник Фалуньгун.

На следующий день утром Ху Цзиньтао посетил терминал для круизных лайнеров Кайтак. Это было его первое появление в общественном месте во время визита. Журналист крупного местного издания «Яблоко» громко спросил у пекинского лидера, слышал ли он о том, что жители Гонконга требуют реабилитации жертв «инцидента 4 июня» (кровавое подавление восстания студентов в 1989 году, прим. ред.). Ху только махнул в ответ рукой, ничего не ответив, а журналиста схватили полицейские и увели в сторону.

По словам журналиста, полицейские сказали, что он нарушает общественный порядок и что его голос был слишком громким. Отпустили его через 15 минут после того, как Ху покинул терминал.

Председатель Ассоциации журналистов Гонконга Май Яньтин указала, что подобные действия полиции «явно попирают свободу прессы» и призвала полицию Гонконга прекратить использовать «методы полицейских континентального Китая».

«Там было много журналистов, которые громко задавали вопросы Ху Цзиньтао. Почему их не задержали, а задержали именно того, кто спросил об инциденте «4 июня»? Какие конкретно правила он нарушил?» — спрашивает Май.

Её поддержал и Гонконгский Информационный центр по правам человека, который потребовал от властей проведения расследования данного инцидента, объяснений и гарантий, что подобного больше не произойдёт.

В тот же день по улицам города прошли несколько шествий с участием тысяч человек, которые несли плакаты и транспаранты с призовом к Пекину реабилитировать жертв инцидента «4 июня», рассказать правду о загадочном «самоубийстве» известного диссидента Ли Ваняна и начать демократические преобразования во всём Китае.

Протесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch Times

Для протестующих власти организовали специальную зону и строго запретили её покидать. Эта зона была огорожена двухметровым забором и находилась очень далеко от здания Центра конференций и выставок, где Ху участвовал в банкете. Это вызвало недовольство протестующих. Они сначала просто громко призывали Ху Цзиньтао выйти и поговорить с ними или хотя бы принять открытое письмо со 100 тысячами подписей, а потом начали прорываться через забор к Центру конференций, так как поняли, что с такого расстояния китайский лидер их не услышит.

Полицейские усмиряют демонстрантов перцовой водой. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПолицейские усмиряют демонстрантов перцовой водой. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch Times

Полицейские начали сдерживать толпу и брызгать в лицо активистам перцовой водой, от которой пострадали также и многие журналисты.

Полицейские усмиряют демонстрантов перцовой водой. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПолицейские усмиряют демонстрантов перцовой водой. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПолицейские усмиряют демонстрантов перцовой водой. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПолицейские усмиряют демонстрантов перцовой водой. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesШествие сторонников Фалуньгун во время визита Ху Цзиньтао. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesШествие сторонников Фалуньгун во время визита Ху Цзиньтао. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch Times

Утром 1 июля прошла церемония принятия присяги и вступления в должность нового главы администрации Лян Чжэньина, который считается ставленником Пекина. Этот день был приурочен к 15-летию передачи Гонконга, который был британской колонией, под управление КНР.

С самого утра на центральных улицах города можно было видеть сотни полицейских с собаками. Многие улицы были закрыты. Всё это ещё больше усилило раздражение местных жителей. Ожидается, что массовые протесты сегодня повторятся и пройдут с новой силой.

Это третий визит Ху Цзиньтао в Гонконг в этом году. По данным властей, для поддержания порядка в дни пребывания генсека в этом специальном районе КНР было мобилизовано 8500 полицейских, которые сформировали три кольца охраны из специальных металлических ограждений высотой около двух метров.

Многие гонконгцы опасаются, что с назначением нового главы влияние Пекина усилится, и это негативно скажется на демократическом развитии Гонконга, который по многочисленным социально-экономическим показателям ушёл далеко вперёд от своего коммунистического соседа.

Шествие сторонников Фалуньгун во время визита Ху Цзиньтао. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesШествие сторонников Фалуньгун во время визита Ху Цзиньтао. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesДемонстранты, пострадавшие от перцовой воды, которой полицейские брызгали им в лицо. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesДемонстранты, пострадавшие от перцовой воды, которой полицейские брызгали им в лицо. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesКордон полиции возле входа в здание, где Ху Цзиньтао участвует в банкете. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesКордон полиции возле входа в здание, где Ху Цзиньтао участвует в банкете. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПротесты в Гонконге. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПредставители гонконгской оппозиции передают представителям властей Пекина письмо со 100 тысячью подписями, в котором они требуют реабилитации жертв «4 июня» и расследования смерти Ли Ваняна. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch TimesПредставители гонконгской оппозиции передают представителям властей Пекина письмо со 100 тысячью подписями, в котором они требуют реабилитации жертв «4 июня» и расследования смерти Ли Ваняна. Гонконг. Июнь 2012 год. Фото: The Epoch Times


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В связи с визитом Ху Цзиньтао в Гонконг была организована акция протеста
  • В Гонконге вступил в должность новый глава администрации
  • Роковой вызов
  • В Пекине арестованы сотни петиционеров
  • Китай. Шестерых сторонников Фалуньгун отправили на «промывание мозгов»


  • Top