Проект закона об НКО с изменениями внесён в Госдуму на рассмотрение


Проект закона об НКО с изменениями внесён в Госдуму на рассмотрение. Фото:kasparov.ru Проект закона об НКО с изменениями внесён в Госдуму на рассмотрение. Фото:kasparov.ru Проект закона «О некоммерческих организациях» (НКО), разработанный партией «Единая Россия», официально внесён в Госдуму на рассмотрение 29 июня. Законопроект наделяет российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, статусом «иностранного агента», сообщает сайт «Единой России».
Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, отметила, что авторы нового проекта закона об НКО считают, что законопроект полезен для общества и для НКО.
Под действие нового закона об НКО подпадёт около тысячи организаций. В числе организаций, подпадающих под понятие «иностранного агента», в частности, могут оказаться ряд экологических НКО, ассоциации «Голос» и Transparency International Russia.
Как сообщает источник в Кремле, будет составлен особый реестр, в который будут включены некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью (например, организацией политических акций). Трактовки «политической деятельности» источник не привел.
В настоящее время на территории России действует 230 тысяч НКО. Однако по оценкам Кремля, финансовую поддержку из-за рубежа получают не менее тысячи организаций. Статус «иностранного агента» подразумевает особую систему отчётности и проверок.
Новый проект закона об НКО предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за нарушение закона. Нарушителям за сокрытие документов, необходимых для включения в реестр «иностранных агентов», грозит штраф до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы, либо заключение на срок до двух лет.
Если деятельность НКО включает насилие над гражданами, создаёт опасность их здоровью, то нарушителям грозит срок до четырёх лет лишения свободы. До трёх лет можно будет получить за призывы к совершению противоправных действий. Представители от КПРФ выступили категорически против поправок в закон об НКО.
По мнению депутата Вадима Соловьёва, главы юридической службы КПРФ, инициатива «Единой России» продиктована тем, чтобы перекрыть кислород всем организациям, выступающим за проведение честных выборов. «Единая Россия» не в состоянии участвовать в честных выборах, поэтому организации, способные контролировать процедуры выборов, голосования и подсчёта голосов, вызывают у партии аллергию. Единороссы решили этим законом их уничтожить.
По словам Соловьёва, если в стране есть иностранные агенты, то заниматься ими должны разведка и ФСБ, и необходимости в принятии дополнительных нормативных правовых актов нет.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, также раскритиковала новый проект закона о некоммерческих организациях. По её мнению, придумывая эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени
  • Ангарский Арбат
  • Десять лет со дня гибели 69 российских школьников во время столкновения самолётов в Юберлинген
  • Пожар в Хабаровском посёлке оставил без жилья девятнадцать человек
  • Территория Москвы увеличилась с 1 июля


  • Top