Горячее блюдо «Холостяк-вегетарианец»


Горячее блюдо «Холостяк-вегетарианец» Фото: Дмитрий Пономарёв/Великая Эпоха (The Epoch Times)Горячее блюдо «Холостяк-вегетарианец» Фото: Дмитрий Пономарёв/Великая Эпоха (The Epoch Times)Поговорим о вегетарианской кухне. Хотя, что о ней говорить? Нужно просто готовить и есть. Следующий замысел я именовал «Холостяк-вегетарианец». Название автопортретично. Для приготовления этого относительно быстрого и, без преувеличения, невероятно вкусного, пряного блюда, нам потребуется 5 кг баранины и 6,5 кг свинины.

Это шутка. На самом деле нам понадобится рис, капуста брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец, репчатый лук и морковь. Кроме этого будет необходима томатная паста и соевый соус, а также соль, сахар, растительное масло, индийская специя карри и инстинкт сохранения рационального соотношения наших прекрасных растительных ингредиентов.

Сначала сварим рис. Сварим, как для суши, добавляя заправку в конце. То есть сначала варим промытый рис в аналогичном объёме воды (стакан на стакан) на очень слабом огне, а когда он сварится, выкладываем на тарелку и смешиваем с жидкой заправкой для риса. Но в этом случае, оригинальный мицукан для суши далеко не у каждого может быть под рукой, поэтому мы сделаем простую и привлекательную замену, растворив в 30-50 г кипятка ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахара и 2-2,5 ч. ложки яблочного уксуса.

Подготовим два соуса для горячего. Их составлять очень просто и эта несложная рецептура определённо очень пригодится начинающим кулинарам. Знатоки, наверняка, знают этот секрет. Для начала растворим в 50-80 г кипятка 1,5-2 чайные ложки сахара и добавим соевого соуса, примерно половину по отношению к воде. Можно и меньше, это зависит от степени концентрации соевого соуса, который есть в вашем распоряжении.

Второй соус готовить так же очень легко. Аналогично подсластив кипяток, мы добавляем томатную пасту (2 чайные ложки) и всё тот же соевый соус, но в меньшем соотношении. Доминировать в этом случае должен томат.

Для начала мы нарезаем тонкой соломкой репчатый лук и морковь. Капусту брокколи заливаем кипятком. Это похоже на принцип заваривания китайского чая «улун» — с первой заваркой, которую мы сливаем, уходит резкий травяной привкус и горечь. Оставьте капусту в кипятке на несколько минут, затем слейте воду.

Нарезаем тонкой соломкой репчатый лук и морковь. Сначала обжариваем лук. Когда он только начнёт желтеть, добавляем морковь. Обжариваем до характерного состояния, но стараемся не пережарить. Добавляем зелёные овощи: стручковую фасоль и брокколи. Для того, чтобы блюдо не подгорало, необходимо добавить соус для горячего №1, но не весь, оставьте треть или четверть от общего количества. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на 30-50% и тушим в течение 10 минут.

Далее идёт небольшое количество болгарского перца, также нарезанного тонкой соломкой. И вот он — кульминационный момент! Заливаем томатный соус, то есть соус для горячего №2. Снова накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Вернёмся к рису, нашему чудесному гарниру. Нарезаем 50 г моркови довольно мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле, затем добавляем карри и рис. Заливаем остатки соуса для горячего №1 и ещё какое-то время жарим.

Выкладываем на тарелку гарнир, аккуратно распределяя по поверхности тарелки тонким слоем, центр при этом может даже не задействоваться, лишь бы площадь, несмотря на небольшое количество риса, была заполнена. В центре располагаем овощную поджарку.

Томатный соус мы добавили в конце, чтобы под воздействием температуры он не потерял свой яркий вкус, а кислинка, содержащаяся в гарнире, дополняет гамму особым, освежающим эффектом, придавая ещё большую контрастность этому лёгкому, но в то же время сытному вечернему блюду.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Итальянская пицца с португальским именем
  • Десертные роллы
  • На что парни обращают внимание
  • Молодая семья: на перекрёстке пяти дорог
  • Влияние социальных сетей на среднестатистического пользователя


  • Top