Экстремистские гиперссылки

Борьба с экстремизмом в информационном пространстве вообще, и в Интернете, в частности, стала особой заботой партии «Единая Россия». Оно готовит соответствующие поправки в законодательстве. Согласно тексту законопроекта, гиперссылки на экстремистские материалы будут приравниваться к ним самим.

Статья закона, устанавливающая ответственность за распространение, производство или хранение экстремистских материалов, будет дополнена словами «а также размещение на сайтах в информационно-коммуникационной сети Интернет гиперссылок на такие материалы».

Кодекс об административных правонарушениях собираются дополнить статьей 20.31 «Осуществление средствами массовой информации экстремистской деятельности», штраф по ней может составлять от 100 000 рублей до 500 000, а если, паче чаяния, появятся материалы, оправдывающие терроризм, то до одного миллиона. Правда, что точно относится к таким материалам, никто толком не знает,поэтому неограниченно расширится поле деятельности соответствующих служб.

В статье 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» появится дополнение о гиперссылках на материалы, включенные в федеральный список экстремистских. Правда, наказание за нарушение этой статьи планируется оставить прежним: для граждан — штраф до 3000 рублей либо арест на 15 суток, должностные лица платят штраф до 5000 рублей, а юридические лица — от 50 до 100 тысяч рублей. СМИ теперь будут приравниваться к юридическим лицам, и для них предусматривается альтернативное наказание — их могут просто закрыть на 90 дней. Все это удовольствие можно будет получить за размещение в Интернете гиперссылок на экстремистские материалы.

Федеральный список экстремистских материалов содержит с настоящее время 1256 позиций, причем для внесения материалов в этот список требуется только решение районного суда, и четких правил для судей в отношении экстремизма не установлено. Во многих случаях суды принимают во внимание заключение экспертизы, которая часто бывает недобросовестной, либо на экспертов оказывается давление. Поэтому часто стал употребляться термин «признаки экстремизма», толкуемый судом по своему усмотрению применительно к конкретной ситуации. Таким образом, можно стать нарушителем закона, даже не подозревая об этом.

Не остались без внимания и зарубежные СМИ. Поправки в закон о СМИ устанавливают основания для отказа в выдаче и аннулирования разрешения на распространение продукции зарубежных СМИ. К этим основаниям, в частности, будут относиться весьма расплывчатое «злоупотребление свободой массовой информации» и «экстремистская деятельность».

Вполне возможно, что в список запрещённых экстремистских материалов будут попадать и публикации заграничных СМИ, а гиперссылки на них будут рассматриваться как экстремизм. Это будет вполне хороший повод прикрыть распространение некоторых зарубежных СМИ.

Чего же боится партия «Единая Россия» — экстремизма, терроризма или собственного народа?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два доклада о правах человека. Вместе тянуть груз легче
  • Регресс бразильского Лесного кодекса
  • Русский портрет Израиля. Двадцать пятый
  • Леса и озёра нуждаются в защите. Рио+20 и Россия
  • Эм Нелли Николаевна: Мы стараемся возродить утраченные традиции и передать их детям — без прошлого нет ни настоящего, ни будущего


  • Top