Исламисты разрушают в Мали памятники мирового культурного наследия

Новости. Тимбукту, 2 июля. «Всё это грех»: с кирками и автоматами Калашникова исламисты разрушают один за другим исторические и культурные памятники. Мавзолеи на севере Мали причислены ЮНЕСКО к памятникам мирового культурного наследия. Мировое сообщество возмущено, сообщили агентства новостей.

Памятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в городе Тимбукту, Мали. Фото: EVAN SCHNEIDER/AFP/GettyImagesПамятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в городе Тимбукту, Мали. Фото: EVAN SCHNEIDER/AFP/GettyImages

В субботу исламистские повстанцы разрушили три древних мавзолея в городе на севере Мали. В воскресенье они вновь взялись за кирки и долота и продолжили своё дело, невзирая на протесты во всём мире.

Преступники принадлежат к группе исламистских повстанцев «Ансар Дине». Они считают поклонение местных суфистов святым и их гробницам нарушением ислама, который запрещает верующим поклонение другим богам, кроме Аллаха. Суфизм — особая ветвь ислама, категорически отвергает религиозное насилие. По заявлениям свидетелей, исламисты уже разрушили не менее четырёх мавзолеев.

В общей сложности, в Тимбукту находятся 16 гробниц святых характерной глиняной постройки, которые вместе с тремя большими мечетями города с 1988 года причислены ЮНЕСКО к памятникам мирового культурного наследия. Город, расположенный на расстоянии около 1000 км на северо-восток от столицы Мали Бамако на краю Сахары, называют «Жемчужиной пустыни». Он был основан между XI и XII столетиями племенами туарег. Позже город развился в духовный центр ислама, там хранятся тысячи исторических манускриптов.

Памятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в городе Тимбукту, Мали. Фото: EVAN SCHNEIDER/AFP/GettyImagesПамятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в городе Тимбукту, Мали. Фото: EVAN SCHNEIDER/AFP/GettyImages

«Что такое ЮНЕСКО?»

В течение нескольких часов в субботу гробницы святых Сиди Махмуда, Сиди Моктар и Альфа Моя стали жертвами фанатизма исламистов. В воскресенье, как сообщил местный журналист, около 30 вооружённых автоматами Калашникова и кирками боевиков отправились на кладбище поблизости от знаменитой мечети Джингуеребер на юге Тимбукту. Сначала они разрушили мавзолей шейха аль-Кебир, после чего собирались приступить к трём последующим захоронениям.

Это ответ исламистов, согласно их собственным заявлениям, на решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО от 28 июня. Комитет внёс Тимбукту, ввиду беспорядков в Мали, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, подверженных опасности. Повстанцы обвинили защитников мирового культурного наследия во «вмешательстве в их дела».

Их представитель Санда Оулд Боумана сказал агентству новостей AFP, что группа «разрушит все без исключения мавзолеи в городе». Исламист продолжил: «Бог один. Всё это грех. Мы все мусульмане. Что такое ЮНЕСКО?»

Министр по туризму Мали Диалло Фадима Туре потребовала во время заседания ЮНЕСКО в воскресенье в Санкт-Петербурге «предпринять конкретные шаги для прекращения преступлений против культурного наследия моего народа». Правительство Мали заявило о «вандализме», равном «военным преступлениям». Эти действия, согласно заявлению, «не имеют ничего общего с исламом».

Памятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в городе Тимбукту, Мали. Фото: EVAN SCHNEIDER/AFP/GettyImagesПамятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в городе Тимбукту, Мали. Фото: EVAN SCHNEIDER/AFP/GettyImages

В субботу Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО прервал своё заседание в Санкт-Петербурге, узнав об уничтожении памятников. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сказала: «Нет никакого оправдания такому бессмысленному разрушению». Она и её коллеги должны были ограничиться беспомощной акцией — представители ЮНЕСКО провели минуту молчания.

Марокко потребовало в воскресенье «срочного вмешательства» для защиты «богатого наследия» Мали. Франция и другие государства также осудили действия повстанцев. Огорчены и жители Германии. «Вызывает беспокойство сохранность культурных сокровищ, — сказал директор немецкого Совета культуры Олаф Циммерманн. — Как и в случаях с уничтожением статуй Будд в Афганистане более десяти лет назад, сегодня в Мали также проявились разрушительные последствия религиозного фанатизма в отношении ценностей мирового значения».

Западноафриканская страна Мали охвачена кризисом с тех пор, как группе солдат в марте удалось захватить власть и свергнуть президента Амаду Тумани Туре. После путча повстанцы туарег и исламисты подчинили себе часть северных районов страны. С тех пор ситуация а стране нестабильная. Периодически происходят бои между различными исламистскими группами и повстанцами туарег, требующими светского государства.

Перед лицом возрастающей власти исламистов западноафриканское экономическое сообщество (ЭКОВАС) призвало Совет безопасности ООН оказать поддержку региональной группе вмешательства. Группа экстремистов «Аль-Каида» в исламском Магрибе, однако, угрожает решительными мерами против всех, кто будет сотрудничать с группой вмешательства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Над Вашингтоном пронеслась грозовая буря
  • Памятник первому в мире космонавту
  • Владимир Ойвин: Единственный выход у власти – научиться вести диалог
  • Сильнейшие грозы на востоке США унесли жизни 12-ти человек
  • Конференция по Сирии приняла решение о временном правительстве для Дамаска


  • Top