Правительство Монти принимает меры против отмывания денег


Глава итальянского правительства Марио Монти. Фото:  LIONEL BONAVENTURE/AFP/GettyImages Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новости. Италия, 1 июля. Правительство Монти осуществляет меры по борьбе с отмыванием денег. Начиная с 1 июля, в Италии можно будет получить наличными сумму не более 1000 евро. Ранее максимальная сумма равнялась 2500 евро.

Денежные операции, объём которых превышает 1000 евро, будут проводиться с помощью кредитной карты, банковского перевода или чека.

Это является признаком того, что в Италии проводится много операций по отмыванию денег, имеется большой денежный поток наличных. Только десять процентов итальянцев расплачиваются с помощью кредитной карты или банкомата. Доля таких платежей в Европе составляет более 30%. Доля наличных платежей составляет 59% во Франции и 78% — в Германии. В Италии она составляет 90%.

Теневая экономика и отмывание денег процветают в сильно пострадавшей от кризиса Италии. В соответствии с данными Banca dItalia, десять процентов итальянского валового внутреннего продукта (ВВП) получено от незаконной деятельности и представляют собой рекордную сумму в 160 000 000 000 ?.

Преимущество теневой экономики на мировом рынке в том, что она вряд ли ощутила на себе влияние экономического кризиса, говорится в докладе Федеральной резервной системы. Отмывание денег является мостом между преступностью и легальной экономикой.

Решение правительства направлено в первую очередь на борьбу с организованной преступностью, деньги которой могут быть интегрированы в экономическую систему. «Деньги от нелегального бизнеса сами по себе неликвидны, они могут использоваться только внутри нелегальной сети. Отмывание денег позволяет этим денежным средствам вливаться в легальную экономику», — говорится в докладе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нужны ли боссам адвокаты?
  • Проект закона об НКО с изменениями внесён в Госдуму на рассмотрение
  • Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени
  • Ангарский Арбат
  • Десять лет со дня гибели 69 российских школьников во время столкновения самолётов в Юберлинген


  • Top