Пять священных животных древнего Китая



Дракон

С древних времён драконы в китайской культуре символизируют уровни иерархии царствующих особ. Легенда гласит, что у Дракона девять сыновей: старший сын Цю Ню увлекается музыкой, второй сын Яй Цзы любит убивать, третий сын Чао Фен любит риск, четвёртый сын Ба Ся способен нести тяжкое бремя, пятый сын Би Хан любит судебные процессы и правосудие, шестой сын Чи Вэнь любит уничтожать, седьмой сын Тао Те — обжора, восьмой сын Цзинь Ни любит фейерверки и девятый сын Пу Лао любит звон и эхо.

священных животных

Дракон. Фото: en.secretchina.com

Четвёртый сын имеет внешность черепахи с головой дракона, и люди называют его дракон-черепаха. Богиня Нюй Ва когда-то поддержала рушившееся небо с помощью Ба Ся. Как дракон, несущий тяжкое бремя, он защищает людей от бедствий и несчастий, охраняет жильё, приносит счастье в дом, благословляет людей на удачу и счастье. Дракон связан с мужским началом и является у китайцев наиболее священным существом. Он также символизирует энергию, силу, мастерство и изобилие.

Феникс

Феникс означает «Король птиц» — это самая известная священная птица древнего Китая. Курица в китайском гороскопе, состоящем из 12 животных, это, на самом деле, Феникс. Первоначально Феникс, также известный как Птица-Солнце или Огненный Феникс, олицетворял мужское начало, а Дракон был связан с женским, символизирующим водные существа. Однако император Лю Бан династии Хань утверждал, что он перевоплотился из белого дракона. Поскольку император является Сыном Неба, то Дракон и Феникс поменялись ролями, и ассоциация с женским полом поменялась на мужской.

священных животныхФеникс. Фото: en.secretchina.com

Затем Феникс усвоил женские особенности и стал символом императрицы. На протяжении нескольких тысяч лет Феникс символизирует красоту, счастье, доброту, спокойствие, силу, природу, а также, следуя Божьей воле, выступает за развитие гуманитарных наук, которые ведут к миру и ясности. Иногда Феникс используется в качестве метафоры для выражения преданной любви между мужем и женой, или людей, которые благословенны счастливым браком.

Черепаха

Китайцы были глубоко убеждены, что из-за сложных узоров и линий на панцире Черепаха хранит многие тайны неба и земли. Таким образом, Черепаха стала символом таинственности и богатства национальной культуры. Она также символизирует долгую жизнь. Обычно люди используют метафору «возраст черепахи» или «возраст журавля», когда говорят о долголетии. С давних времён люди с почтением относились к Черепахе, она стала пророком, духовным существом. Если в доме поставить нефритовую статуэтку черепахи, она сможет приводить в равновесие Инь и Ян, регулировать магнитные поля и действовать, как магнит удачи. Черепаха из нефрита может также служить для охраны дома, чтобы обеспечить его безопасность и благополучие.

священных животныхЧерепаха. Фото: en.secretchina.com

Ци-Линь

Самцов называют Ци, а самок Линь. Ци Линь выглядит очень необычно: голова дракона, рога оленя, копыта лошади, хвост быка, лоб волка и тело, покрытое разноцветной чешуйчатой кожей. Легенда гласит, что любой Ци Линь может принести удачу. В традиционной китайской культуре это благоприятный знак, который показывает, что «Ци Линь вступает в цветущий возраст». Люди верят, что Ци Линь считается священным существом, которое может уберечь от бед, развеять зло, охранять дом и приносить удачу, а также помогать в продвижении по службе. Статуэтки Ци Линь дарят в знак признательности, дружбы, благословения, а также, когда хотят показать силу и компетентность.

священных животныхЦи-Линь. Фото: en.secretchina.com

Пи Сю

Пи Сю  — существо из китайской мифологии. Также его называют Би Се, что означает «отвести зло», Пи Сю охраняет северную часть Китая. Есть несколько разновидностей этого зверя.
Пи Сю. Фото: Mountain/ja.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Пи Сю. Фото: Mountain/ja.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Животное с одним рогом называется Тянь Лу, а зверь с двумя рогами известен как Би Се. У него есть маленькие крылья, вьющийся хвост, грива и бородка. Считается, что Пи Сю священное животное, потому что чем больше он открывает пасть, тем больше ты получишь денег. Чем больше становится его живот, тем больше денег в нём содержится. Людям нравится Пи Сю, поскольку у него необычный рот, символизирующий сохранность денег. Люди стремятся быть похожими на Пи Сю, не тратить много денег, не быть расточительными, стремятся к успешности.
Считается, что Пи Сю интересуется обменом иностранных валют, акциями, финансами, лошадиными скачками, фьючерсами и другими видами денежных каналов, которые регулируются удачей. Следовательно, работая в сфере бизнеса, люди ставят статуэтки Пи Сю в офисе компании или на рабочем месте. Тем не менее, Пи Сю не работает для тех, кто нарушает закон или совершает преступления, так как он является духовным существом.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни тысяч гонконгцев выразили протест против влияния коммунистического Пекина
  • Шокирующие масштабы китайской коррупции
  • Оползни в Китае привели к гибели 50 человек
  • Что такое темнота?
  • Ху Цзиньтао: Партия находится в критическом положении


  • Top