Дыханье моря охлаждает разум


Какое море лучше выбрать для поездки в отпуск – Чёрное или Белое? Любое. Лучше – Средиземное, но можно и Охотское. Каждое море прекрасно по-своему, и все моря имеют природный дар исцеления.

Дыхание моря. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Дыхание моря. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Порой не так важно бывает излечить тело от болезни, как избавить душу от тревог. Поэтому подойдёт любое море, даже море Лаптевых. Когда с экрана телевизора извергаются политические страсти, когда аналитики пугают приближением очередной волны кризиса, и мозги кипят от перегрузок, то, чтобы не свихнуться, лучше взять отпуск на неделю и отправится к морю. По меньшей мере, это лучше, чем попасть в больницу. И намного дешевле.

Долой эрзац-счастье!

Море даст нам желанный покой. Стоя на берегу, подставляя лицо брызгам солёных волн, чувствуешь себя под его защитой.

Свежее дыхание моря охлаждает разум. Созерцание безбрежного пространства очищает память от шелухи каждодневных забот, и человек погружается в родную стихию – в безмолвие, в тихий шелест ветра и крики чаек.

Шум волн выметает из мозговых извилин залежи интеллектуального хлама, новости политики и остатки приторно-сладких сериалов, прилипших к памяти, словно жвачка. Долой эрзац-счастье! Истинное счастье человека в тихой радости бытия, в гармонии с самим собой. Перестать спорить со своей совестью: быть или не быть, брать или не брать, врать или не врать. И настанет покой в душе.

Да здравствует бочка!

Стоя у моря, может быть, просто спросить себя – сколько мы можем съесть? Сколько одежды человек может надеть на себя? Сколько крыш над головой нужно одному? Сколько Land Rover, iPod, вилл на побережье нужно для утверждения себя?

Диогену для счастья понадобилась лишь одна бочка. Он пренебрегал любыми материальными ценностями. Философ считал богатство, славу, удовольствия иллюзией. Во всём этом он видел пустую суету. А настоящее счастье, считал грек, в спокойствии души.

Истории известен короткий диалог завоевателя Александра Македонского с Диогеном, отдыхающим на песке, когда властитель сказал: «Проси, чего хочешь! Диоген ответил: «Не засти мне солнца!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российских туристов в Великобритании проверят на туберкулёз
  • РЖД запустило бонусную программу для пассажиров
  • Долина гейзеров на Камчатке вновь открывается для туристов
  • Туроператор «Вокруг света» приостановил свою деятельность
  • В Арктике появятся визит-центры для туристов


  • Top