Способы приготовления риса

Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Лариса Чугунова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Рис – основная пища китайцев. У нас – это, скорее, гарнир, хотя сам по себе рис очень калорийный (320 и более ккал на 100г продукта). В мире выращивается примерно 10000 сортов риса, которые отличаются по длине и тяжести зерна. Обычно в кулинарии используют шлифованный рис. Он дольше хранится, так как всё самое полезное с него сняли, и он не интересен для насекомых, в отличие от не шлифованного или бурого риса.

Если вам когда-либо удастся побывать в Индии, в лавках там продают бурый не шлифованный рис. Аромат у него такой, что никакие специи не заглушат. Вот это настоящий природный рис, который, естественно, долго не хранится, так как насекомые очень ценят витамины и разбираются лучше нас в качестве продукта, их не обманешь рекламой и красивым внешним видом. Но такой рис надо тщательно перебрать и промыть несколько раз в проточной воде.

Белый шлифованный короткий рис при варке становится клейким. Он хорош для каши. А вот длиннозернистый, например, рис басмати или патна, хорошо использовать для плова. Но и здесь надо знать определённые правила. После переборки и тщательной промывки рис лучше варить в кастрюле из нержавеющей стали, добавив туда капельку соли (не забывайте, что в большом количестве соль – это яд) и немного лимонного сока.

Если вы не любите промывать рис после варки, то количество воды, в которой будет вариться рис, берётся из расчёта 1 к 2, то есть один стакан риса залейте двумя стаканами холодной воды и ставьте на большой огонь. Как только рис закипит, помешайте один раз, добавьте специи, например, куркуму, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут, затем выключите, он дойдет сам. Больше ничего делать не надо. Этот способ хорошо годится для гарнира.

Рис можно варить на молоке, что увеличит его питательную ценность на 45%. В этом случае промытый рис заливается стаканом холодной воды, и как только он закипит, добавляется молоко (можно и холодное), затем, доведя до кипения, огонь уменьшают. Варите ещё 15 минут и смотрите, что получилось. Если нужна каша, потомите ещё. В такой рис обычно добавляют изюм, курагу, орехи и многое другое по вкусу.

Сегодня рис варят даже в микроволновке, это ещё более простой способ, и варится рис быстрее, в течение 7-10 минут. В общем, у каждого свой способ. Выше был дан общепринятый, быстрый способ варки риса.

Многие перед варкой обжаривают рис на горячей сковороде в растительном масле, а затем доливают сюда же воду и тушат под крышкой до готовности. Это хороший способ приготовления ризотто с овощами. Рис получается рассыпчатый и очень красивый, особенно хороша цветовая гамма овощей, которые вы туда накрошили. Это может быть сладкий и острый перец, морковь, горошек, цветная капуста и многое другое, даже свекла. Всё зависит от вашего вкуса. Рис универсален. С ним можно делать почти всё, кроме, пожалуй, селёдки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Горячее блюдо «Холостяк-вегетарианец»
  • Итальянская пицца с португальским именем
  • Десертные роллы
  • На что парни обращают внимание
  • Молодая семья: на перекрёстке пяти дорог


  • Top