Китайские идиомы: «Орошать поля дынь соседнего государства»


Сун Цзю был судьёй области Бянь, государства Лян, граничащей с государством Чу. На приграничных территориях обоих государств жители выращивали дыни, причём ревниво следили за урожаем друг у друга. Жители государства Лян были очень трудолюбивы и часто орошали поля дынь, поэтому дыни росли хорошо. Жители государства Чу часто уклонялись от работы и пренебрегали полевыми работами, поэтому их дыни росли плохо.

Судья государства Чу завидовал и раздражался, когда видел отличные дыни своих соседей. Под влиянием этого судьи жители его области тоже стали завистливыми и злились на жителей соседнего государства Лян. В одну из ночей они пробрались на поля государства Лян и растоптали часть дынь. На следующий день, когда жители Лян обнаружили разрушенные поля, они сообщили об этом военачальнику и выразили желание ответить тем же.

Военачальник сообщил об этом Сун Цзю и попросил его одобрения на ответные действия. Сун Цзю ответил: «Зло только порождает зло. Если вы хотите ответить злобой на их преступления, вы только ухудшите ситуацию. Если бы мой сын имел плантацию дынь, я попросил бы его по ночам орошать дынные поля жителей Чу и хранить эти хорошие дела в секрете».

С того времени жители Лян тайно орошали дынные плантации жителей Чу так же, как и свои. В результате дыни нерадивых соседей также начали расти хорошо.

Жители Чу начали тайно расследовать причину этого, и обнаружили, что жители Лян ночью поливают их дынные поля. Судья государства Чу обрадовался и сообщил об этом королю государства Чу.

Король Чу почувствовал стыд за своих людей и набросился на судью с упрёками: «Как вы могли позволить вашим людям уничтожить плантации дынь государства Лянь?

Очевидно, что жители государства Лян благороднее жителей Чу». Король Чу отправил много денег государству Лян, чтобы поблагодарить их за щедрую помощь и пожелал установить дружеские отношения между двумя государствами.

Благодаря Сун Цзю, между двумя государствами сформировался дружеский альянс. Эта история породила идиому: «Орошать поля дынь соседнего государства», что означает: не стоит разжигать ссоры из-за тривиальных вещей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Народные волнения в день рождения компартии Китая
  • Птичий грипп стал причиной уничтожения более 100 тысяч птиц в Синьцзяне
  • Пост в высшем руководстве компартии Китая может занять женщина
  • Журналисты и жители подверглись тщательной проверке перед визитом Ху Цзиньтао в Гонконг
  • Школьный врач в Китае за 10 лет изнасиловал десятки школьниц. Все знали и молчали


  • Top