Видный китайско-американский бизнесмен арестован в Южном Китае


Когда полиция в китайской провинции Гуандун обрушилась на прошлой неделе на чиновников коммунистической партии Китая (КПК), среди арестованных был и видный китайско-американский бизнесмен Ху Вэйшен из Лос-Анджелеса.

Ван Ян, известный реформатор, выступающий против сторонников жёсткой линии, на встрече политиков в Гуандуне, март 2010 г. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesВан Ян, известный реформатор, выступающий против сторонников жёсткой линии, на встрече политиков в Гуандуне, март 2010 г. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images Провинциальные власти Гуандун направили более 300 вооружённых полицейских в округ Хуэйчжоу и провели обыски в офисах компании «Фусин», принадлежащей Ху. По словам официальных лиц, 43 человека, в том числе Ху, были арестованы по обвинению в похищениях людей, шантаже, поджогах, контрабанде и незаконных азартных играх.

Ху, якобы, имеет тесные связи с Ли Давэнем, секретарём Политико-юридической комиссии Хуэйчжоу и руководителем Управления общественной безопасности, согласно докладу People Monitor Net, медиа-проекта по разоблачению коррупции в правительстве. Комиссия находится в ведении члена Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкана и является огромным мощным аппаратом безопасности. В докладе утверждается, что Ху один раз подарил чиновнику, который работает в офисе Ли, автомобиль класса «люкс» стоимостью 157 000 долларов США.

Секретарь коммунистической партии Гуандуна Ван Ян, как сообщается, вышел на тропу войны, чтобы прижать нынешних и бывших чиновников КПК в провинции, обвинив их в коррупции и злоупотреблении властью.

В начале 2012 года провинциальные власти Гуандун получили сообщение, что Ху замешан в нескольких убийствах, что привлекло внимание Ван Яна. Когда офис Вана попытался расследовать этот вопрос, местное Управление общественной безопасности в Хуэйчжоу во главе с Ли противилось и мешало расследованию.

Ли, который был смещён со своего поста главы местного Управления общественной безопасности, рассказал следователям, работающим на Вана, что Ху имеет хорошую репутацию честного бизнесмена за границей и является одним из лидеров китайской общины, согласно People’s Supervision Network. «Вы бы лучше делали всё правильно, а не обрушивались на невинного человека», — сказал Ли.

Китайские СМИ сообщили, что Ху имеет американский паспорт и английское имя Винсент У. Он имеет несколько официальных званий, в том числе главы Китайской единой ассоциации в Лос-Анджелесе, генерального директор компании в Хуэйчжоу и менеджера оптового продуктового рынка. С 1990 года Ху, якобы, также был вовлечён в преступную деятельность, но он по-прежнему пользуется хорошей репутацией как лидер китайского сообщества и филантроп, по утверждению местной партийной газеты в Хуэйчжоу.

Политический исследователь Пэн Пэн из Института социальных наук Гуанчжоу рассказал репортёрам гонконгской Ming Pao Daily, что с тех пор, как Ху участвовал в благотворительной и в преступной деятельности, он якобы имеет «крышу», которая предоставляется очень высоким чиновникам.

Связи между Ху, видным членом китайской общины Лос-Анджелеса, и службами безопасности Китая не являются уникальными. На протяжении многих лет ряд отчётов утверждал, что Политико-юридическая комиссия связана с зарубежными китайскими лидерами.

Глава безопасности Чжоу Юнкан стоял за разбойным нападением на последователей Фалуньгун во Флашинге, Нью-Йорк, в 2008 году, по данным хорошо информированных источников, которые рассказали об этом сотрудникам «Великой Эпохи» на условиях анонимности.

Один человек сказал, что Чжоу послал своего помощника Ван Минхуа (псевдоним), чтобы тот дал указание китайским агентам напасть на последователей Фалуньгун во Флашинге. Фалуньгун является медитативной практикой, которая подвергается преследованиям со стороны китайских властей с 1999 года.

Ван, как сообщается, вернулся во Флашинг в 2011 году также по приказу Чжоу, чтобы вручить медаль «За отвагу в борьбе» Ли Хуахун, женщине, которую вызывали несколько раз в суд за нападение на последователей Фалуньгун и которая занимается выпуском литературы с клеветой на практику.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В прошлом году в Китае развелись около трёх миллионов супружеских пар
  • Китайские семьи требуют от властей компенсацию за потерю единственного разрешённого ребёнка
  • Подборка заявлений о выходе китайцев из компартии за июнь 2012 года
  • Рабочие-мигранты вступили в противостояние с полицией на юге Китая. Есть раненые
  • Ху Цзиньтао укрепляет свои позиции в Пекине


  • Top