Ху Цзиньтао: Партия находится в критическом положении

Высокопоставленный чиновник высокого уровня коммунистической партии Китая (КПК), выступая в трёх провинциях Китая, заявлял, что партия находится в опасности из-за широко распространённой коррупции, согласно гонконгскому журналу.

Президент России Владимир Путин (слева) и Хэ Гоцян (справа), один из руководителей коммунистической партии Китая, на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, 21 июня. Фото: Alexei Nikolsky/AFP/Getty Images)Президент России Владимир Путин (слева) и Хэ Гоцян (справа), один из руководителей коммунистической партии Китая, на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, 21 июня. Фото: Alexei Nikolsky/AFP/Getty Images) Хэ Гоцян, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и один из девяти членов Постоянного комитета Политбюро, неоднократно делал замечания по поводу «трёх больших потерь контроля» и говорил о «параличе» Дисциплинарного комитета.

«Три большие потери контроля» означают, что центральные власти теряют контроль над местными органами власти, над руководством низовых организаций партии и над сельскими парткомами, как утверждается в июньском номере журнала Trend, который цитирует Хэ Гоцяна.

«Три большие потери контроля» являются результатом ухудшения отношений между центральным и провинциальными партийными комитетами, что привело к кризису, который может повлиять на осуществление курса партии в политической и идеологической областях, говорится в статье.

В журнале конкретно не говорится, где и когда Хэ Гоцян сделал эти заявления, но упоминается о серии недавних внутренних партийных брифингов.

Коррупция и разврат

На закрытом форуме в Пекине, прошедшем в начале этого месяца, Хэ Гоцян встретился с секретарями и заместителями секретарей провинциальных комиссий по проверке дисциплины из провинций Хэбэй, Хэнань и Шаньдун, а также городов Пекина и Тяньцзиня. Согласно статье журнала Trend, Хэ сказал: «Существует широко распространённая тенденция у местных органов власти, используя «особые ситуации» в качестве оправдания, злоупотреблять властью и требовать больше власти».

Хэ сказал, что провинциальные чиновники, потеряв контроль над ситуацией на местах, создают проблемы для центральной власти. Общественное недовольство, экономические проблемы и противоречия остаются нерешёнными и усугубляются, и это приводит к противостоянию между местными партийными чиновниками и гражданами. В результате нарастает отчуждение населения от центральной власти и создаётся большое давление на центр.

«Коррумпированное и развратное» поведение демонстрируют все чиновники местных уровней, согласно статье в журнале Trend. Сговор чиновников с организованной преступностью приводит людей в ярость.

Наблюдается полная потеря контроля в области сельской политики, что приводит нормальную работу партийных организаций и административных структур в тупик, говорит Хэ.

Некоторыми партийными административными структурами манипулирует организованная преступность, работая рука об руку с местными властями, чтобы путём махинаций с сельскохозяйственной продукцией создавать дисбаланс между снабжением и спросом.

Хэ Гоцян сказал провинциальным секретарям дисциплинарной комиссии, что он не знает, как решить или уменьшить эти проблемы, заявив: «Я не могу дать правильный и эффективный ответ. … В настоящее время нет определённого конкретного решения».

Критическое положение

Это не первый случай, когда лидеры КПК признавали, что у партии возникли большие проблемы.

Согласно статье, опубликованной в майском номере журнала Trend, Си Цзиньпин, предполагаемый следующий лидер Китая, на политическом семинаре предупредил чиновников Государственного Совета и министерств, что коррупция создала большую угрозу партии.

Си упомянул феномен «голых чиновников», которые переправили членов своих семей и активы за рубеж. Таких чиновников, имеющих двойное гражданство, становится всё больше.

Многие чиновники проталкивают своих супруг и других родственников на престижные должности на государственных предприятиях, где имеются различные привилегии.

Существует также такое явление, как «три статьи государственных расходов». Имеются в виду щедрые государственные льготы, которые вызвали общественное негодование.

«Общество считает, что эти болезни … приведут к гибели партии и нации», — сказал Си.

В официальной речи, опубликованной 14 апреля, китайский лидер Ху Цзиньтао сказал: «Партия в критическом положении».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао в Гонконге оградили заборами от массовых народных протестов
  • В связи с визитом Ху Цзиньтао в Гонконг была организована акция протеста
  • В Гонконге вступил в должность новый глава администрации
  • Роковой вызов
  • В Пекине арестованы сотни петиционеров


  • Top