Гигантская статуя Будды Лэшань

Гигантская статуя Будды Лэшань. Фото с сайта en.kanzhongguo.com

Гигантская статуя Будды Лэшань. Фото с сайта en.kanzhongguo.com

Гигантская статуя Будды Лэшань является самой большой каменной скульптурой в мире, она вырезана из скалы, находящейся на стыке рек Циньгуй, Даду, Миньцзянь в южной части провинции Сычуань, Китай, недалеко от города Лэшань.

Высота скульптуры около 233 футов, пальцы примерно 11 футов в длину, статуя в сидячем положении, на коленях у неё смогло бы разместиться около 100 человек. Не менее удивительно то, что на 92-футовом плече можно разместить целую баскетбольную площадку.

Строительство колоссальной каменной статуи Будды началось в 713 году, во времена династии Тан, и было завершено в 803 году. Мастерам потребовалось более 90 лет, чтобы вырезать гигантскую статую в скале.

Легенда гласит, что река, протекающая около статуи, имела очень сильное течение, и была очень сложной для судоходства, в результате чего каждый год погибало много людей. Монах Хай Тун верил, что если построить статую Будды, речные Боги успокоятся и пощадят жизни многих людей. В течение 20 лет Хай Тун просил у людей деньги, чтобы накопить достаточную сумму для строительства скульптуры.

Когда местное руководство услышало о большой сумме денег, которую Хай Тун собрал, они попытались их выкрасть. Хай Тун сказал, что он предпочёл бы выколоть свои собственные глаза, чем отдать им деньги.

Жадные чиновники не поверили ему, поэтому Хай Тун достал нож и выколол себе глаза. Чиновники так сильно испугались, что оставили Хай Туну его деньги.

Когда пришла пора Хай Туну умереть, статуя была закончена лишь наполовину, но работа продолжалась и была закончена его учениками.

В декабре 1996 года Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры — специализированные учреждения ООН — добавила статую Будды в список Всемирного наследия, представляющий собой список из 962 достояний мира, которые имеют выдающуюся универсальную ценность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нового главу Гонконга призывают уйти в отставку в день его инаугурации
  • Китайские идиомы: «Орошать поля дынь соседнего государства»
  • Народные волнения в день рождения компартии Китая
  • Птичий грипп стал причиной уничтожения более 100 тысяч птиц в Синьцзяне
  • Пост в высшем руководстве компартии Китая может занять женщина


  • Top