Китайские волейболистки проиграли потому, что три недели не ели мясо, опасаясь стероидов

После поражения женской сборной КНР по волейболу в мировом Гран-при 2012 в городе Нинбо, тренер китаянок пояснил, что команда проиграла потому, что три недели не ела мясо, опасаясь содержащихся в нём стероидов. Олимпийским спортсменам в Китае приказали питаться только в специальных столовых.

1 июля национальная сборная КНР со счётом 3:0 проиграла сборной США в финальном турнире Гран-при. Главный тренер команды Юй Цзюэмин заявил, что плохие результаты его спортсменок «имеют тесную связь» с тем, что они уже три недели не ели мясную пищу.

«Мы боимся содержащихся в мясе стероидов, поэтому перед соревнованиями мы опасаемся есть мясо», — пояснил Юй журналистам китайского издания «Новая столица».

Он также сообщил, что до Олимпиады в Лондоне их команда будет всё время находиться на учебно-тренировочной базе в городе Бэйлун, и что только там у них есть возможность кушать «безопасное мясо».

Как сообщают китайские СМИ, содержащиеся в мясе, особенно в свинине, стимуляторы роста, которые китайские животноводы добавляют в корм животным для уменьшения у них жира и ускорения роста мяса, уже создали немало проблем китайским спортсменам.

В начале этого года Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР в рамках подготовки к летней Олимпиаде в Лондоне издало распоряжение, согласно которого спортсменам запрещено кушать свинину и баранину за пределами тренировочной базы. В то же время управление обязало тренировочные базы отдавать все закупаемые ими мясные продукты на проверку в государственный Центр допинг-контроля.

Недавно один спортсмен в своём микроблоге сообщил, что раньше им специально привозили «безопасное мясо» самолётами из Пекина, но потом и в этом мясе были обнаружены стимуляторы роста, и их руководитель сказал, что теперь они сами будут выращивать для себя свиней.

«Живя в таком обществе, как можно ощущать себя в безопасности?», — спрашивает спортсмен.

В апреле заместитель отдела безопасности «Водного центра» Ли Чжуни сказал, что все их 196 ведущих спортсменов, которые рассредоточены по всей стране, уже 40 дней не едят мясо, заменяя его протеиновым порошком и рыбой. По его словам, даже на китайский Новый год, они ели вегетарианские пельмени (пельмени с мясной начинкой являются традиционным блюдом на этот праздник).

Китайский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр 2008 года Лу Юн, в феврале написал в своём микроблоге, что в настоящее время в Пекине уровень содержания стимуляторов роста в говядине, свинине и баранине превышает нормы в среднем на 52%.

«Для спортсменов это очень плохая информация. Сейчас нам разрешают питаться только в специальных столовых для спортсменов», — пишет атлет.

Ранее китайские СМИ сообщали, что сборная по дзюдо города Тяньцзиня сама выращивает для себя свиней, а национальная команда марафонцев купила землю в посёлке Лицзян и выращивает там кур. Только так спортсмены могут быть уверены, что в мясе нет стимуляторов, которые помешают им пройти допинг-контроль и участвовать в соревнованиях.

Чиновник: качество мяса самое лучшее в истории

Однако на фоне всего этого представитель Министерства сельского хозяйства КНР 28 июня сообщил, что согласно результатам проверки мяса в стране на предмет содержания в нём стимуляторов роста, национальным стандартам соответствует 99,94% проверенной продукции. Чиновник министерства ещё подчеркнул, что это является «самым хорошим показателем в истории».

Это традиционное в подобных случаях сообщение официального органа правительства мало кого удивило, но вызвало множество насмешек в Интернете.

Проблема безопасности продуктов питания является наиболее острой в Китае. Широкое применение в больших дозах сильнодействующих и даже запрещённых препаратов, стимулирующих рост сельхозкультур или животных, создаёт угрозу для здоровья народа. В свою очередь, власти не осуществляют эффективный контроль в данной области.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Похищенный китайский активист получил международную поддержку
  • Гигантская статуя Будды Лэшань
  • Нового главу Гонконга призывают уйти в отставку в день его инаугурации
  • Китайские идиомы: «Орошать поля дынь соседнего государства»
  • Народные волнения в день рождения компартии Китая


  • Top