Визит Медведева на Курилы вызвал протесты с японской стороны


Дмитрий Медведев. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesДмитрий Медведев. Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 4 июля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил один из четырёх российских островов Кунашир во время своего визита на Дальний Восток. Посещение острова вызвало крайне негативное отношение японского правительства. Министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба заявляет, что визит Медведева на остров ухудшает отношения между странами, сообщают СМИ.

Премьер посетил один из четырёх островов, на которые претендует Япония. Япония их так и называет «северная территория». Острова перешли России от Японии в конце Второй мировой войны. С того времени между Японией и Россией идёт территориальный спор, по которому до сих пор не заключён мирный договор.

Первый визит на Курильские острова Медведева состоялся в 2010 году, когда он ещё был президентом. Он был первым российским руководителем, посетившим Курильские острова. В то время его поездка также вызвала крайне негативное отношение и возмущение Токио.

После второго визита российского премьера в Токио российского посла России Евгения Афанасьева вызвали в Министерство иностранных дел, где официально ему выразили недовольство, связанное с посещением Медведева острова Кунашир. Министр иностранных дел Коичиро Гемба утверждает, что этот визит осложняет отношения между странами.

Во время визита Медведев пообещал усовершенствовать местную инфраструктуру и начать работу по инвестициям на острове. Есть мнение, что на островах находятся месторождения золота и серебра. Прибрежные воды богаты рыбой.

Министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает, что Медведев посетил территорию своей страны и занимался вопросами социально-экономического развития одного из регионов России. В ближайшее время запланирована встреча глав министерств иностранных дел РФ и Японии, где и будут обсуждаться вопросы сотрудничества двух стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сделай торговлю прибыльной
  • Надо, надо умываться по утрам и вечерам
  • Принять закон об НКО рекомендовал профильный комитет Госдумы
  • Лондон готовится к Олимпиаде-2012
  • В двух шагах от Госдумы прошел объединенный патриотический митинг


  • Top