Ученые стоят на пороге открытия бозона Хиггса

Ученые Национальной лаборатории имени Ферми (штат Иллинойс, США), работающие с Большим андронным коллайдером, заявили, что возможно уже 4 июля, в среду, смогут обнародовать новые более убедительные свидетельства существования частицы бозона Хиггса («частицы Бога»). Она позволит науке разгадать загадку механизма образования массы.

Учёный мир и многие обычные люди с нетерпением ожидают данного события. Теоретически предсказанная частица, Бозон Хиггса, придаёт прочим частицам массу. Подтверждение существования частицы бозона Хиггса станет недостающим звеном в принятой на сегодня большинством ученых теории об устройстве Вселенной.

Бозона Хиггса, получивший в науке название «частицы Бога», по мнению ученых, должен подтвердить господствующую в современной науке стандартную модель взаимодействия между элементарными частицами.
Сила сигнала большого андронного коллайдера немного не дотягивает до того уровня, когда можно будет смело сказать о новом «открытии».
Большой андронный коллайдер является самым мощным ускорителем частиц из всех, когда-либо построенных. Ученые с помощью этого устройства разгоняют пучки протонов до скоростей, близких к скорости света, и сталкивают их друг с другом. В результате столкновения образуются ещё более мелкие элементарные частицы.
Таким образом, учёные надеются отыскать неуловимый бозон. Стоимость большого электронного коллайдера составляет 10 млрд долларов.
Что же заставляет ученых столь длительное время вкладывать так много средств, времени и сил на поиски этого бозона?
По мнению физика элементарных частиц из Ливерпульского университета Тары Ширс, Бозон Хиггса нужен для того, чтобы объяснить, что такое масса. Мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную. Без частиц массы, не было бы ни звезд, ни галактик и даже атомов. Чтобы понять и объяснить Вселенную, необходимо открытие [бозона] Хиггса.
Когда после Большого взрыва Вселенная начала остывать, в ней сформировалась гипотетическая сила, открытая учеными и названная как поле Хиггса, вместе с ее квантом, частицей, названной бозоном Хиггса.
Когда другие частицы соприкасаются с полем Хиггса, они приобретают массу, точно также как человек, входя в бассейн, будет чувствовать сопротивление воды.
В декабре 2011 года ученые зафиксировали сигнал частицы с массой, равной 125 гигаэлектронвольтам. В настоящее время этот сигнал стал мощнее.
По словам Серджио Бертолуччи, директора по исследованиям и обработке данных в Европейской организации по ядерным исследованиям, по сравнению с тем, что было в 2011 году, сегодня у учёных в два раза больше наработок.
Мы надеемся, что этого будет достаточно, чтобы установить, действительно ли мы наблюдаем закономерность, которую мы видели в данных, полученных в прошлом году. Все это очень волнительно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Повышение содержания CO2 в атмосфере превратит африканскую саванну в лес
  • Фоторепортаж о приземлении экипажа космической экспедиции с ТМА-03М в районе Жезказгана
  • Космонавты с МКС успешно приземлились в степи Казахстана
  • Учёные полагают, что «жаворонки» счастливее «сов»
  • Таинственный объект обнаружили в Балтийском море ныряльщики


  • Top