В центральном Китае вспыхнул многотысячный протест


Массовые народные протесты, переросшие в столкновения с полицией, прошли в городе Шифан провинции Сычуань. Местные жители недовольны строительством металлургического завода, который, по их мнению, станет источником сильного загрязнения окружающей среды.

Протесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.com

29 июня местная корпорация «Хунда» объявила о начале строительства медно-молибденового комбината в городе Шифан. В тот же вечер группа студентов вышла к зданию местного правительства с протестом, призывая всех горожан присоединиться к ним.

По сообщению местных жителей, 2 июля в протестах уже приняло участие более 20 тысяч человек. Тысячи студентов не пошли на занятия, а рабочие не вышли на работу. Власти мобилизовали отряды полиции, однако уговорить людей разойтись не удалось. Полицейские применили слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и дубинки.

В свою очередь участники протеста бросали в полицейских камни и бутылки, они также разбили таблички и несколько окон в здании администрации города.

Власти традиционно назвали эти акции «незаконными собраниями» и потребовали, чтобы все участники «беспорядков» пришли с повинной в полицию в течение трёх дней, а также пригрозили участвующим в протестах студентам отчислением с учёбы.

Участники протестов использовали общий слоган: «Смерть подкрадывается к нам всё ближе. Если мы сегодня промолчим, то завтра умрём».

Местный житель Шань Мугэ (псевдоним) 3 июля сообщил, что в настоящее время у здания правительства всё ещё находятся как минимум тысяча человек. Сегодня к ним вышел чиновник с синим бэйджиком и передал сообщение властей, согласно которому проект строительства комбината уже остановлен, всем пострадавшим будет оказана медицинская помощь. В переданном им сообщении также говорилось, что полиция задержала 27 человек, из которых шестеро официально арестованы, а остальные освобождены.

В микроблоге администрации города Шифан власти также подтвердили, что строительство комбината остановлено, так как «часть населения не знают об этом проекте, не понимают его значения и не поддерживают».

В результате стычек с полицией, по официальным данным, пострадало 13 человек. Власти также заявили, что полиция вела себя «особо сдержанно» и что в протестах приняло участие всего несколько сот человек.

Участники демонстраций в свою очередь утверждают, что полицейские жестоко избивали всех, кто попадался под руку, включая женщин, стариков и детей, и что пострадавших десятки или даже сотни. Есть также пока не подтверждённая информация о том, что во время стычек был убит ребёнок.

В этот раз, как отмечают и сами китайские блоггеры, главной движущей силой протестов была молодёжь, а не старики, как обычно. Именно эта категория людей представляет самую большую угрозу для режима компартии. По мнению многих аналитиков, если китайская молодёжь, которая не была так сильно запугана прошлыми политическими кампаниями коммунистического режима, пробудится, то в стране могут действительно произойти крупные перемены.

Протесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.com

Журналисту The Epoch Times удалось связаться со студенткой, участвовавшей в протестах.

«Мы даже и подумать не могли, что правительство может так жестоко поступить с народом. Когда я видела, как полицейские избивали моих соучеников, моё сердце обливалось кровью. Мы действительно не знали, что наши власти и всё наше общество уже стало таким злобным. Видя произвол полиции, мы начали лихорадочно обзванивать все наши СМИ и просить их приехать и сфотографировать всё это, а потом сообщить всем. Но везде мы получали отказ. Мы даже связывались с центральным телевидением. Позже администрация нашего института пригрозила нам исключением с учёбы», — рассказала наша собеседница.

Далее она со вздохом сожаления сказала: «Правительство избивает людей, СМИ делают вид, что ничего не происходит, учебные заведения угрожают нам, кто же поможет нам и спасёт нас?!»

По поводу самого проекта строительства комбината местный источник рассказал, что за ним стоят чиновники, которым этот проект сулит огромные прибыли, и что так просто они от него не откажутся. Он также сообщил, что всем тем, кто живёт возле будущего комбината, было выплачено по 20 тысяч юаней ($3,2 тыс.), чтобы они «не поднимали шума».

По словам источника, в будущем, когда завод начнёт работать, в радиусе 60 км всё будет сильно загрязнено, в радиусе 150 км загрязнение будет умеренным, «загрязнение покроет весь район города Чэнду (административный центр провинции Сычуань, прим. ред.)».

По официальной информации, в данный проект было вложено 10,4 млрд юаней ($1,6 млрд). Планировалось, что комбинат будет ежегодно производить 40 тысяч тонн молибдена, 400 тысяч тонн катодной меди, 1,8 млн тонн серной кислоты, планируемый годовой доход должен был составить 50 млрд юаней ($7,9 млрд).

Количество подобных массовых протестов в Китае с каждым годом растёт. В 2005 году власти опубликовали отчёт под названием «Голубая социальная книга», в котором говорилось, что в период с 1993 года по 2003 год число народных акций протеста с 10 тысяч возросло до 60 тысяч в год, а число их участников увеличилось до 3,07 млн человек. После этого китайское правительство больше подобных отчётов не публиковало.

По данным китайских исследователей, в настоящее время количество народных протестов уже превышает сто тысяч в год.

Протесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.comПротесты против строительства завода. Город Шифан провинция Сычуань. Июль 2012 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае незаконно задержан гражданин Тайваня
  • Китайские волейболистки проиграли потому, что три недели не ели мясо, опасаясь стероидов
  • Похищенный китайский активист получил международную поддержку
  • Гигантская статуя Будды Лэшань
  • Нового главу Гонконга призывают уйти в отставку в день его инаугурации


  • Top