«Леди»: ты можешь не думать о политике, но политика думает о тебе

«Леди». Мишель Йео в фильме «Леди». Фото с сайта kino-teatr.ru«Леди». Мишель Йео в фильме «Леди». Фото с сайта kino-teatr.ru «Леди». Мишель Йео в фильме «Леди». Фото с сайта kino-teatr.ru«Леди». Мишель Йео в фильме «Леди». Фото с сайта kino-teatr.ru

Золотая страна — Бирма некогда утопала в зелёных лесах, по которым свободно бродили тигры. Но это не сделало страну опасной. Опасной страна стала после прихода нелюдей с красными повязками, считающих, что у них есть право безнаказанно убивать.

Дочь расстрелянного коммунистами генерала Аун Сана — Аун Сан Су Чжи вышла замуж за иностранца и вместе с мужем и двумя сыновьями живёт в Великобритании. В Бирму Су отправляется, узнав, что её мать тяжело больна. На родине Аун Сан Су Чжи оказывается лицом к лицу с произволом и насилием бесчинствующей хунты: военные подавляют восстание студентов — улицы залиты кровью, повсюду слышатся стоны раненых.

По просьбе местных интеллигентов, хорошо знавших её отца, Су соглашается вести народ к свободным выборам, вести к демократическим реформам, вести к свободе.

О том, какого отречения, отваги и выдержки требует борьба с жестоким коммунистическим режимом, рассказывает биографический фильм французского режиссёра Люка Бессона «Леди». Эта история женщины, сумевший воодушевить народные массы, ставшей символом свободолюбия и терпения. Звали её Аун Сан Су Чжи, но народ звал её «железной орхидеей».

После победы на первых после сорока лет свободных выборах главари хунты на долгих пятнадцать лет поместили Су под домашним арестом, надеясь, таким образом, сломить её дух, надеясь, что народная любовь не сможет до неё дотянуться.

Находясь в Великобритании, муж Су — профессор Майкл Эйрис — продолжал сражаться за её безопасность; благодаря его стараниям, в 1991 году Аун Сан Су Чжи была присуждена Нобелевская премия, на церемонии вручения которой на не смогла присутствовать из-за домашнего ареста.

Во время съямок фильма «Леди», благодаря нажиму со стороны ООН и правозащитных организаций, Су, наконец, была освобождена из под ареста. Режиссёр Люк Бессон отправился в Бирму, чтобы встретиться с героиней своей киноленты.

Аун Сан Су Чжи была смущена проявлением такого внимания к своей персоне, но выразила надежду, что фильм привлечёт еще большее внимание общественности к правонарушениям со стороны правительства на её родине.

И создание кинофильма действительно возымело должный резонанс. В конце прошлого года, когда стали появляться первые рекламные ролики киноленты, китайские власти стёрли все видеоролики из сети интернета — фильм стал очередным запретом диктаторского режима. Ведь коммунистами руководит страх, они, словно чёрт ладана, боятся любого упоминания слова «демократия».

В главных ролях в фильме «Леди» снялись —малайзийская актриса Мишель Йео («Мемуары гейши») и британец Дэвид Тьюлис («Аноним»). Отличная работа — никакого пафоса и переигрывания, всё настоящее, глубокое, искреннее.

Хочется отметить и замечательный саундтрек композитора Эрика Серра, придающий картине нужную эмоциональную тональность.

Честно говоря, после своих творений последнего времени «Коломбиана» и «Притон» Бессон приятно удивил. Чувствуется позиция режиссёра, его желание показать, что есть вещи, стоящие выше семейного счастья и благополучия, выше любви.

Как не пытались во всех анонсах киноленты поставить акцент на любовную историю между Су и её супругом Майклом, Бессон демонстрирует главное в их отношениях — верность общему делу, единство и поддержку друг друга для достижения единственной цели, стоящей любых лишений и страданий — свободы Бирмы.

Аун Сан Су Чжи стала национальной героиней Бирмы, её не сломить, она — настоящий боец, настоящая леди.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Pussy Riot выступили на концерте группы Faith no more
  • Рок-группа The Flaming Lips побила рекорд, отыграв 8 концертов за сутки
  • «Супер Майк»: пора ночных иллюзий
  • На ММКФ победил фильм «Отбросы»
  • «Секса много не бывает»: философия бессильна перед лицом жизни


  • Top