Удачная покупка зависит от производителя

Удачная покупка импортного товара для неосведомлённых покупателей иной раз может превратиться в роковой удар судьбы. Общеизвестно, что слепо верить всему, что написано на упаковке, уже не стоит.
Удачная покупка зависит от производителя. Фото: PETER PARKS/AFP/GettyImagesУдачная покупка зависит от производителя. Фото: PETER PARKS/AFP/GettyImages

Недавнее сообщение о том, что всем известная американская компьютерная компания Apple Inc. разрешила спорную ситуацию с китайской компанией Proview Technology по поводу товарного знака iPad в Китае, наверное, многих навело на размышление о том, что на самом деле мы покупаем под товарным знаком iPad? И что подразумевается под «спорной ситуацией»?

Не секрет, что многие крупные компании, выпускающие популярные товары, не производят свой товар целиком в той стране, где расположен головной офис компании. И даже близко не к тем местам, которые обозначены, как главные филиалы производства. Так получается и с продукцией Apple Inc., которую из-за необходимых бизнес-требований производят в Китае.

В то же время право на распространение товара в Китае оказалось у другой компании, начавшей свой бизнес в отношении товарного знака iPad ещё в прошлом десятилетии, но потерпевшей неудачу. Спорный вопрос на днях решили с помощью 60 млн долларов США в пользу Proview Technology, так как для распространения iPad американского производства китайский рынок является достаточно сбыточным и стоящим этих денег, в то же время вряд ли 60 млн в данный момент спасут от банкротства Proview Technology.

В данном случае спокойно можно принять, что iPad, произведённый Apple Inc., хоть и в Китае, и в тяжёлых производственных условиях, всё-таки будет продуктом, к которому можно будет предъявить требования по качеству. Но есть и другие компании, и в том же Китае, которые легально распространяют товары, являющиеся копиями всем известных брендов, и тогда проблемы с качеством лягут на плечи покупателя.

И ещё одна информация к размышлению. Составные части товара из филиалов разных стран ввозятся на территорию страны, в которой производится окончательная сборка товара и, как правило, такой товар получает наклейку, как в случае с товарами в ЕС – Made in EU. Если хватит чернила и терпения со стороны импортёра, то мелкими буквами на упаковке товара можно прочитать название производителя и распространителя данного товара, а в более удачном случае — и место производства. Если нет — витаем в догадках, что на самом деле приобрели.

Также из разных филиалов по производству и сборке товара ещё не сказано, какая партия товара куда попадёт. Возможно, вам повезёт, и получите нечаянно попавшую партию товара, предназначенную для западного региона с более высокими требованиями по качеству, или наоборот — в упаковке не найдёте и инструкции на понятном вам языке. Тогда товар предназначался для пользования в другом регионе, в котором таких требований не было.

В свою очередь встаёт вопрос — так как же отличить качественную продукцию от той, с которой придётся повозиться? Не превратится ли покупка долгожданного товара в своеобразное расследование? Является ли ваша покупка косметикой, компьютерной техникой или одеждой, на это есть несколько практичных способов.

При покупке товара обратите внимание на наклейку и поищите название производителя, потом место производства. Эти данные уже могут предсказать вам, с чем будете иметь дело. Консультанты в магазинах также обязаны ответить на все вопросы покупателей. Чаще всего, всю ответственность за качество товара приходится брать на себя продавцу или распространителю товара, от того и столь строгие правила по гарантийному обслуживанию и оформлению покупки.

Но если вас не сильно волнуют производители, а хочется получить сам товар, то не разочаровывайтесь в случае, если приобретённая вами техника постоянно будет требовать гарантийного ремонта, так как производилась она в большой спешке и в тяжёлых трудовых условиях людьми с низким трудовым доходом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В посёлке Пугачёво Удмуртии подростки украли у пенсионерки окна
  • Общественный совет при Министерстве культуры возглавил Денис Мацуев
  • Второго взрыва во время горения нефтепродуктов в городе Ангарске не было
  • Семь человек погибли в ДТП в Забайкалье
  • Визит Медведева на Курилы вызвал протесты с японской стороны


  • Top