Спустя 8 лет обнаружена причина смерти Ясира Арафата


Ясир Арафат. Фото: Getty ImagesЯсир Арафат. Фото: Getty ImagesНовости. Палестина, 5 июля. Вдова бывшего лидера Палестины Ясира Арафата спустя 8 лет со дня смерти решила установить настоящую причину смерти мужа. Сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира».

Для исследования вдовой были переданы личные вещи, включая зубную щётку и нижнее бельё покойного, работникам местного телеканала «Аль-Джазира». Телеканал отправил материал для изучения весьма солидной группе швейцарских экспертов из Института радиофизики (Institut de Radiophysique) в Лозанне.

В результате исследования на одежде покойного были обнаружены в большом количестве следы радиоактивного элемента Полоний-210, которые и могли стать причиной смертельного отравления Арафата.

Так, например, на зубной щётке Арафата содержание полония-210 достигало 54 мБк (миллибеккерель), а на нижнем белье — 180 мБк . Как заявляют эксперты, для полного распада вещества Полоний-210 достаточно 138 часов. Однако спустя 8 лет с момента смети Арафата радиоактивный яд всё ещё присутствует на вещах покойного, причём в больших дозах. «Аль-Джазира» утверждает, что это даёт все основания считать, что Арафат был отравлен Полонием-210.

Тем более из исторических справок известно, что в последние дни Арафат страдал симптомами, характерными для пищевого отравления. Осенью 2004 года Арафат почувствовал резкое недомогание, тошноту, кишечные боли и расстройства, в результате которых он периодически впадал в кому. Французские врачи из госпиталя «Перси», где последние часы жизни наблюдался больной, выдвигали разные версии болезней, среди которых были цирроз печени, желудочный грипп, болезнь Паркинсона, и даже некоторые поговаривали о СПИДЕ. Однако точный диагноз врачи так и не смогли установить. 11 ноября 2004 года миру было официально объявлено о кончине Палестинского лидера. Официальная версия смерти: обширное мозговое кровоизлияние.

Вдова умершего Суха Арафат обратилась к нынешним палестинским властям с просьбой провести тщательное расследование и выяснить настоящую причину смерти мужа. Для этого она даже дала согласие на эксгумацию тела Арафата, после чего была создана специальная комиссия для проведения экспертизы.

Полоний-210 — радиоактивный элемент, используемый в ракетно-космической промышленности. Крупнейшим в мире производителем полония считается Россия. Первым человеком, погибшим от контакта с полонием-210, стала дочь Марии Кюри — Ирэн. Среди современников известной жертвой контакта с полонием стал бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне в 2006 году. По мнению британских следователей, полоний ему подмешали в чай знакомые из России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поле цветущего дикого цикория — поставщик биоэнергии
  • Грозы с градом нанесли ущерб Швейцарии
  • Число пострадавших от утечки хлора под Тбилиси возросло до 70 человек
  • Два истребителя-бомбардировщика британских ВВС упали в Северное море
  • Теракты в Ираке: более 40 человек погибли от взрывов


  • Top