Интервью с Джимом Ченем, исполнителем классического китайского танца

Джим Чень исполняет роль знаменитого генерала Хань Синя. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times) Джим Чень исполняет роль знаменитого генерала Хань Синя. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Джим Чень в роли молодого монаха. У монаха особенный характер: своей невинностью и добродушием он похож на Ченя. Фото: Дай Бин/Великая Эпоха (The Epoch Times) Джим Чень в роли молодого монаха. У монаха особенный характер: своей невинностью и добродушием он похож на Ченя. Фото: Дай Бин/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Лицо Джима Ченя (китайское имя Цзюнь-Че Чень), обладателя золотой награды IV Международного конкурса китайского классического танца телевидения NTD, сияет от радости, когда он рассказывает о танцевальном искусстве, которым он так увлечён. Зрители во время выступлений Ченя подпитываются энергией его энтузиазма, он дарит людям ощущение света и радости. «Беззаботность, непосредственность» — вот слова, которые лучше всего характеризуют выступления этого танцора.

Осуществление мечты

Чень родился в артистической семье — его родители были танцорами. Находясь в подобной среде, он рано проявил интерес к классическому китайскому танцу. «Поведение и идеалы моих родителей оказали на меня большое влияние, — говорит Чень. — Я узнал от них, что танец позволяет выразить доброту по отношению к другим людям, поэтому я начал учиться танцу в очень раннем возрасте. Я получил большую поддержку от родителей во время обучения».

Когда Чень был ребёнком, его отправили в хореографическую школу учиться балетному искусству, однако он всегда хотел изучать китайский танец. «Больше всего мне нравилась артистическая сторона классического китайского танца, которая мне кажется особенно прекрасной», — говорит он.

Китайский танец позволяет легко выразить характеры различных персонажей благодаря присущей ему экспрессивности.

«Когда я увидел настоящий классический китайский танец, которому обучали в танцевальной академии Фей Тянь в Нью-Йорке, я укрепился в моём желании изучать классический китайский танец. Я поступил в танцевальную академию Фей Тянь в 2008 году. Моя мечта изучать классический китайский танец воплотилась в реальность», — рассказывает Чень.

В последние годы Джим Чень успешно исполнял самые разнообразные роли, начиная от радостного юного монаха и изобретательного Короля обезьян до знаменитого генерала Хань Синя, который в молодости прошёл через много унижений, чтобы позднее осуществить важные миссии.

По мнению Ченя, исполнение различных ролей основывается на глубоком понимании персонажа.

Танцоры с отточенной техникой могут выразить характеры персонажей через внутреннее состояние, позы или движения классического китайского танца. «Такой персонаж, как молодой монах, имеет свои неповторимые характеристики. Он похож на меня своей невинностью и добродушием. Однако исполнение роли Хань Синя в молодости, который прошёл через унижение, чтобы осуществить важные задачи, стало для меня испытанием».

«Для исполнения роли Хань Синя я занялся изучением его жизни, провёл много времени, читая о нём, обдумывая образ этого персонажа и его душевные качества. Я усиленно репетировал, чтобы соединить технику, внутреннее содержание, позы и движения классического китайского танца».

В 2010 г. Чень выиграл золотую награду среди юниоров на IV Международном конкурсе китайского классического танца, организованном телевидением NTD. Его мастерство позволило ему ярко выразить образ Хань Синя.

Учиться всю жизнь

Китайский классический танец, основанный на глубокой традиционной эстетике, имеет историю в несколько тысяч лет. В его истоках лежит вдохновлённая божествами культура Китая.

«Помимо освоения техники китайского классического танца, очень большое значение имеет внутреннее содержание поз и движений. Я считаю, что это ключевой момент для отображения героев посредством подлинного китайского классического танца. Кроме того, в практике стоит использовать своё воображение. С увеличением опыта и практики твоё мастерство будет становиться всё выше».

«Техника — это только один аспект, который должен быть дополнен духовным развитием. Чтобы хорошо выступать, танцоры должны уделять внимание своему внутреннему совершенствованию и быть людьми с высокими моральными принципами».

По словам Ченя, обучение китайскому классическому танцу «никогда не заканчивается». Он продолжает работать над улучшением своих движений, артистизма и необходимой техники. Он собирается сосредоточиться на отработке пластики движений. Он планирует посвятить всю свою жизнь китайскому классическому танцу.

Чень призвал всех артистов, специализирующихся в классическом китайском танце, принять участие в V Международном конкурсе китайского классического танца, который состоится в Нью-Йорке в конце октября.

«Участие в конкурсе — это распространение китайской культуры, способствующее тому, что больше людей узнают о древней китайской культуре. Участники также могут приобрести опыт и улучшить своё мастерство. Я надеюсь, что большее число людей смогут принять в нём участие, что будет способствовать возрождению чистого, доброго и прекрасного искусства традиционного танца».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чарльз Ли: перехват телепередач не нарушает китайских законов
  • В центральном Китае вспыхнул многотысячный протест
  • В Китае незаконно задержан гражданин Тайваня
  • Китайские волейболистки проиграли потому, что три недели не ели мясо, опасаясь стероидов
  • Похищенный китайский активист получил международную поддержку

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top