Как Цзян Цзэминь c сыном получали прибыль от госпредприятий


Цзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesЦзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesСын Цзян Цзэминя был замешан в нескольких крупных скандалах по поводу коррупции в 2007г., разоблачив некоторые секреты, связанные с практикой отмывания денег лидерами китайской коммунистической партии (КПК) посредством приватизации государственных предприятий.

Цзян Цзэминь был лидером Китая в 1989-2002 годы, и это дало ему возможность злоупотреблять своей политической властью и присваивать государственные ресурсы.

Согласно сообщению Renmin Newspaper, Цзянсу была местом, где Цзян Цзэминь первоначально начал свои операции по отмыванию денег, украденных у китайских налогоплательщиков.

В провинции Цзянсу посредством проектов, финансируемых центральным правительством, Цзян имел возможность злоупотребить своей политической властью и извлекать личную выгоду путем отмывания денег.

Согласно источникам из Пекина, в то время, когда Чжу Жунцзи был премьер-министром Китая, он одобрил план, предложенный Цзяном, по «приватизации государственных предприятий», и работал совместно с Цзяном, чтобы способствовать его развитию. Чжу Жунцзи обязался вытянуть государственные предприятия Китая из бедности за три года. Но два года спустя, Чжу внезапно понял, что большое количество государственных предприятий стали так называемыми «бездонными бочками»; независимо от того, сколько денег в них инвестировали, они никогда не развивались, но вместо этого продолжали выпрашивать у государства еще большее количество денег.

Финансирование для государственных предприятий, ассигнованное центральным правительством, было превращено в различные формы ссуд для экономического стимулирования. Путем формирования совместных предприятий с иностранными корпорациями правительственные чиновники смогли извлечь личную выгоду из этого процесса. Приватизация государственных предприятий подготовила почву для перевода Цзяном его частных активов за границу, что способствовало дальнейшему отмыванию денег.

Поскольку Китай открыл свои двери для иностранных предприятий, также открылись двери каналам коррупции, так как иностранные компании помогали Цзяну в процессе отмывания денег.

Согласно книге «Кое-что о власти: реальная история Цзян Цзэминя», основанная на источниках в Шанхае, знакомых с Цзяном и изданной The Epoch Times, после того, как Цзян был назначен генеральным секретарём КПК в 1993г., его сын возвратился в Китай из Америки и вступил на путь коррупции вместе со своим отцом. В 1994г. Цзян Мяньхэн израсходовал несколько миллионов юаней, чтобы купить государственное предприятие Shanghai Joint Venture, которое тогда стоило несколько сотен миллионов юаней на Шанхайской Фондовой бирже. На поверхности это было всё ещё государственное предприятие, но в действительности, оно стало частной собственностью Цзян Мяньхэна.

Согласно той же книге, государственные предприятия, за которые взял на себя ответственность сын Цзяна, включают China Netcom Telecommunications Limited (китайская сеть телекоммуникаций ), Shanghai Automobile Industry (Шанхайская автомобильная промышленность), Shanghai Information Network ( Шанхайская информационная сеть) и Shanghai Airport Corporation (Шанхайский аэропорт). Эти государственные предприятия путем процесса приватизации стали частной собственностью семьи Цзяна.

Много видных иностранных фигур в бизнесе и политике стремились установить тесную связь с Цзяном после того, как он пришел к власти, включая бывшего генерального директора крупной фирмы с Уолл-стрит. Этот человек сформировал инвестиционный банк с другой крупной фирмой с Уолл-стрит и принадлежащим государству китайским банком; этот инвестиционный банк стал самым важным каналом, через который огромное количество денег было собрано и переведено из Китая, согласно посвященным лицам в Пекине.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посёлок на юге Китая стал районом военных действий. Есть убитые и раненые
  • В Китае начались чистки министерств
  • Видный китайско-американский бизнесмен арестован в Южном Китае
  • В прошлом году в Китае развелись около трёх миллионов супружеских пар
  • Китайские семьи требуют от властей компенсацию за потерю единственного разрешённого ребёнка


  • Top