Гонконг возмущён вмешательством китайских властей в ход проведения танцевального конкурса

Танцоры материкового Китая, которые хотели участвовать в международном конкурсе классического китайского танца в Гонконге летом этого года, организованном независимой китайской телекомпанией из Нью-Йорка, под давлением китайских властей были вынуждены отказаться от своих планов.

Голден Ли стал победителем в конкурсе китайского танца среди мужчин, организованном телекомпанией NTD. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)Голден Ли стал победителем в конкурсе китайского танца среди мужчин, организованном телекомпанией NTD. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Доцент факультета журналистики из престижного университета Гонконга назвал вмешательство китайских властей «вопиющим посягательством» на свободу слова в Гонконге. Другие гонконгцы, связавшиеся с сотрудниками «Великой Эпохи» (The Epoch Times), также сильно возмущены.

Компания New Tang Dynasty Television (NTD), организовавшая танцевальный конкурс, является независимой китайско-язычной телекомпанией в Нью-Йорке. Её новости о Китае, не подверженные цензуре, о правах человека, Тибете, борцах за демократию и о Фалуньгун, транслируются через спутник на большую часть Китая. Эти телепередачи уже в течение многих лет раздражают китайский коммунистический режим, который пытается заблокировать их и выкручивает руки спутниковым компаниям, заставляя их не передавать сигнал телевидения NTD.

По словам Лицзюнь Ма, ответственного за проведение конкурсов телевидения NTD, китайские чиновники, по приказу Политико-юридической комиссии, угрожали потенциальным участникам исключением из танцевальных академий. Танцоры также были проинформированы о том, что им не будут выдаваться документы на проезд для участия в конкурсе.

«Политико-юридическая комиссия является независимым королевством, и даже высшие органы власти коммунистической партии Китая не могут её контролировать. Она обладает невероятной силой и занимается самыми тёмными делами», — сказал Цзинь Чжун, главный редактор гонконгского журнала Open, репортёрам «Великой Эпохи».

«Если Комиссия планирует применять свои методы в Гонконге, чтобы помешать конкурсу, проводимому телекомпанией NTD, то это, безусловно, вызовет народный гнев», — считает он.

Чжун думает, что, несмотря на помехи со стороны коммунистического режима, участников из материкового Китая будет не так легко удержать, потому что свободная среда — это лучшее место для развития искусства.

Чжун выразил надежду, что танцоры «смогут воспользоваться этой возможностью, будут бороться за свои права, прорвутся к свободе из-за китайского железного занавеса».

Ию Мин, доцент кафедры журналистики гонконгского Университета Баптиста, назвал вмешательство китайских властей «вопиющим посягательством» на свободу слова в Гонконге.

«Воля государства не должна заменять чьё-то личное решение, — сказал Мин. — Это использование политики для подавления процесса художественного обмена. Это пример политики, когда приказы лишают людей возможности заниматься искусством».

Гонконг должен оправдать свою репутацию города мирового уровня и поддержать танцевальный конкурс телевидения NTD. Мин считает: «Необходим обмен опытом, чтобы продвигаться в искусстве … Я надеюсь, что конкурс пройдёт успешно. Это будет большой праздник для жителей Гонконга».

Известный политический обозреватель Лю Жуйшао выразил презрение попыткам китайских властей подавить культурное самовыражение артистов в Гонконге. Он настоятельно призывает Лян Чжэньина, нового главу администрации Гонконга, не следовать указаниям коммунистической партии Китая, оказывающей давление на телекомпанию NTD.

«Если он захочет выслужиться перед Пекином, препятствуя танцевальному конкурсу, то это не принесёт ему никакой пользы», — сказал Лю.

Он напомнил о последнем случае видимого вмешательства со стороны Пекина, когда в 2010 году несколько представлений Shen Yun Performing Arts, организованных при поддержке NTD, были отменены, потому что власти Гонконга не выдали визы шести основным техническим сотрудникам труппы Shen Yun.

С 2007 года телекомпания NTD провела ряд международных конкурсов танцев, боевых искусств, вокала, игры на скрипке и кулинарных конкурсов, которые привлекли большое число участников со всего мира.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидеры КНР продолжают ослаблять «китайское гестапо»
  • Интервью с Джимом Ченем, исполнителем классического китайского танца
  • Чарльз Ли: перехват телепередач не нарушает китайских законов
  • В центральном Китае вспыхнул многотысячный протест
  • В Китае незаконно задержан гражданин Тайваня


  • Top