Кто в Китае боится справедливого решения Верховного Суда России?


Кэтрин Эштон, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности: «Я очень озабочена случаем последователей Фалуньгун в России, также как и более широкими последствиями, которые все это влечет за собой. Этот случай поднимает вопрос свободы самовыражения в России, вопрос применения антиэкстремистского закона властями и вопрос надлежащей законной процедуры, соблюдение процессуальных гарантий в российских судах». Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesКэтрин Эштон, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности: «Я очень озабочена случаем последователей Фалуньгун в России, также как и более широкими последствиями, которые все это влечет за собой. Этот случай поднимает вопрос свободы самовыражения в России, вопрос применения антиэкстремистского закона властями и вопрос надлежащей законной процедуры, соблюдение процессуальных гарантий в российских судах». Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesПоследователи духовной практики самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа) выступили с обращением к Председателю Верховного суда РФ Лебедеву В.М.

Открытое письмо Председателю Верховного суда РФ Лебедеву В.М.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

В настоящее время в Верховном Суде РФ рассматривается ходатайство Уполномоченного по правам человека в России Лукина В.П. в поддержку жалобы российских последователей духовного учения Фалунь Дафа на решение Первомайского суда г. Краснодара от 27.10.11 г. о признании «экстремистскими» некоторых печатных изданий, используемых ими в своей деятельности.

Мы крайне обеспокоены тем, что на представителей Верховного Суда России может быть оказано давление со стороны некоторых лиц из руководства компартии Китая.

Многие известные правозащитные организации в России констатируют, что судебное решение было вынесено с существенными нарушениями, включая рассмотрение дела в особой процедуре с нарушением принципа состязательности и равноправия сторон. Также судом были прямо искажены выводы судебной экспертизы.

На эти нарушения обратили внимание и в Европейском Союзе.

10.02.12 г. Кэтрин Эштон, Верховный представитель и вице-президент Европейской комиссии, указала, что включение литературы Фалуньгун в список экстремистских материалов «поднимает вопрос свободы самовыражения в России, вопрос применения антиэкстремистского закона властями и вопрос надлежащей законной процедуры, соблюдение процессуальных гарантий в российских судах».

14.02.12 г. Европейский парламент принял в отношении России резолюцию № RC-B7-0052/2012 (подпункт 14 пункта «К»), в которой выразил глубокое беспокойство неправомерным применением антиэкстремистского законодательства, в частности, запрещением материалов Фалунь Дафа.

Что же представляют собой печатные материалы, в отношении которых был применён антиэкстремистский закон?

Речь идет о книге «Чжуань Фалунь» – основной книги духовного учения Фалунь Дафа (Фалуньгун). В настоящее время книга издаётся на 39 языках. По ней занимаются самосовершенствованием около 100 млн. человек в 114 странах мира.

Автор книги и его ученики получили многочисленные награды и благодарности от правительств европейских стран, США, Канады и Австралии за вклад в дело укрепления физического здоровья и повышения нравственности. Автор книги, г-н Ли Хунчжи, дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии мира, был номинантом премии имени академика Сахарова «За свободу мысли». В 2009 году Азиатско-Тихоокеанский фонд защиты прав человека присудил ему награду «Выдающийся духовный лидер».

Другое печатное издание, втянутое в судебное разбирательство, – брошюра «Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» – представляет собой результаты расследования, подтверждающего существование в Китае концентрационных лагерей, в которых в массовом порядке происходит извлечение внутренних органов у последователей Фалуньгун с целью продажи для трансплантации.

Данный отчёт подготовили известные канадские общественные деятели. Это Дэвид Мэйтас, адвокат, специалист по международному праву, и Дэвид Килгур, занимавший в течение 26 лет высокие посты в госструктурах и правительстве Канады: прокурора, министра по внешним связям, госсекретаря по Азиатско-Тихоокеанскому региону и др. Авторы отчёта являются обладателями «Премии за правозащитную деятельность 2009 года» Международного общества защиты прав человека, а в 2010 году были номинированы на Нобелевскую премию мира.

Тогда как же могло случиться, что учение о повышении нравственности человека, признанное во многих странах мира, и материалы, разоблачающие геноцид в Китае, оказались в России под запретом?

Предлагаем вам своё видение данного вопроса и приводим хронологию событий.

К 1999 году численность последователей Фалуньгун в Китае превысила количество членов коммунистической партии и составила по оценкам правительства КНР 70 млн. человек. Идеи Фалуньгун, основанные на принципах доброты, правдивости и терпения, стали более популярны, чем коммунистическая идеология.

Цзян Цзэминь, возглавлявший в то время компартию Китая, посчитал Фалуньгун угрозой влиянию компартии на умы китайцев, и 20 июля 1999 года по его указанию начались массовые репрессии. Людей, практикующих Фалуньгун, стали арестовывать, заключать в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря. Многие пропали без вести.

В 2006 году благодаря двум свидетелям, которым удалось выехать из Китая, достоянием гласности стали сведения о массовом насильственном извлечении органов у заключенных последователей Фалуньгун.

В настоящее время в отношении Цзян Цзэминя и ряда других партийных функционеров подано около 60 судебных исков в 29 странах мира по обвинению в геноциде.

В ноябре 2009 года Национальный испанский суд признал обоснованными обвинения, предъявленные пяти высокопоставленным партийным деятелям компартии Китая, в геноциде и пытках последователей Фалуньгун. Среди обвиняемых – Цзян Цзэминь и бывший глава службы безопасности КНР Ло Гань. По аналогичному делу в Аргентине 17 декабря 2009 года судом был выписан ордер на арест Цзяна Цзэминя и Ло Ганя через Интерпол.

Информационная блокада в Китае не позволяет в полной мере оценить размах и жестокость осуществляемых репрессий. Факты преследования компартия Китая тщательно скрывает, стремясь избежать международного осуждения и правосудия. Она использует экономические и политические рычаги влияния на другие страны, стараясь опорочить Фалуньгун и оправдать преследования.

Считаем, что это и есть основная причина нарушения наших прав, включая занесение книги «Чжуань Фалунь» и других материалов в список экстремистской литературы.

Нам искренне жаль, что кто-то в России поддаётся подобному давлению, особенно если это касается судей, работников правоохранительных и административных органов. Ведь сегодня Китай уже стоит на пороге больших перемен. Одним из главных признаков этого служит предложение премьер-министра Китая Вэнь Цзябао реабилитировать Фалуньгун.

Вопрос противостояния сил добра и зла стоял во все времена, в любом обществе и проявлялся в различных формах. Мы полагаем, что сейчас в Китае разыгрывается одна из кульминационных сцен этой битвы.

Мы глубоко убеждены в том, что выражение гражданской позиции по отношению к репрессиям, направленным, по сути, на уничтожение в обществе фундаментальных общечеловеческих принципов – Истины, Доброты, Терпения, – это нравственный выбор каждого человека – от рядового гражданина до главы государства.

Сегодня перед этим выбором стоят судьи Верховного Суда России.

Призываем Верховный Суд РФ принять решение, отвечающие нормам международного права и Конституции России.

С уважением, Российские последователи Фалуньгун


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На женском форуме — о женщинах
  • Блеф онлайн
  • Всемирный опрос Q&A: «Как вы думаете, восстанавливаются ли природные ресурсы?»
  • Экстремистские гиперссылки
  • Два доклада о правах человека. Вместе тянуть груз легче


  • Top