Допустимые нормы содержания меламина в детских молочных смесях и сушёном инжире установила ООН

Допустимые нормы содержания меламина в жидких молочных смесях и сушеном инжире, а также правила продажи арбузов установила ООН. Фото:newmediaexplorer.orgДопустимые нормы содержания меламина в жидких молочных смесях и сушеном инжире, а также правила продажи арбузов установила ООН. Фото:newmediaexplorer.orgДопустимые нормы содержания меламина в сушёном инжире, жидких детских молочных смесях, а также правила продажи арбузов установила комиссия Кодекса Алиментариус при ООН, отвечающая за стандарты качества продуктов питания, сообщает Центр новостей ООН 5 июля.
Комиссия Кодекса Алиментариус, сотрудничающая с Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, устанавливает международные стандарты качества и безопасности для продуктов питания с целью защиты потребителей во всем мире.
Превышение допустимых норм содержания меламин в продуктах питания может вызвать различного рода отклонения в организме, заболевания и даже привести к летальному исходу. Недобросовестными производителями меламин зачастую используется нелегально. Его добавляют в пищевые продукты, включая детское питание для младенцев и сухое молоко, для повышения содержания протеина.
В 2010 году назад Комиссия Кодекса одобрила предельно допустимую норму меламина для порошковых детских смесей на уровне не более 1 мг на 1 кг и 2,5 мг на 1 кг для других продуктов питания и кормов для животных.
На текущем заседании Комиссия снизила предельно допустимую норму меламина до 0,15 мг на 1 кг жидкой молочной детской смеси. Комиссия установила также безопасный уровень содержания меламина в сушёном инжире: на 1 кг сушёного инжира не более 10 мг, и определила процедуру тестирования проб.
Возросшая популярность продажи арбуза по частям вызвала озабоченность Комиссии. Открытая мякоть плода является хорошей питательной средой для бактерий сальмонеллы и листерии. Комиссия рекомендовала продавцам арбузов как можно скорее упаковывать разрезанные арбузы и помещать их в холодильник.

Производителям продуктов питания по всему миру комиссия при ООН рекомендует маркировать продукцию с обязательным указанием пищевых ингредиентов, чтобы потребители располагали более полной информацией.

49-е заседание Комиссии Кодекса Алиментариус проходит со 2 по 7 июля в Риме, 600 делегатов из 184 стран, представители Роспотребнадзора в том числе, принимают в нём участие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лесные пожары на востоке Испании потушены
  • Нападение стада коров на пожилую женщину произошло в кантоне Золотурн в Швейцарии
  • Спустя 8 лет обнаружена причина смерти Ясира Арафата
  • Поле цветущего дикого цикория — поставщик биоэнергии
  • Грозы с градом нанесли ущерб Швейцарии


  • Top