О здоровье в китайской культуре


Фото: ZhangCuiying.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Современные люди уделяют много внимания своему здоровью. Главным образом, они надеются на ежедневные занятия спортом и современную медицину. Существует другой путь поддержания хорошего здоровья. Китайцы говорят: совершенствуй мораль, и ты сохранишь свое здоровье.

В «И Цзин»¹ («Книга перемен») есть фраза, которая гласит: «Если человек следует небесным законам, то он естественно станет сильным и его жизнь не прекратится». Человек рожден между Небом и Землей, поэтому это естественно — придерживаться небесных законов, основным из которых является поддержание морали.

Известный врач династии Тан – Сунь Сымяо, писал в своей книге: «Если у человек нет нравственности, то хоть бы он и принял эликсир долголетия, это не продлит его жизнь; напротив, если человек обладает высокой моралью, его жизнь будет длинна и счастлива и без лекарств. Вот, что является самым важным для сохранения здоровья».

Как говорят многие школы цигун² — самое лучшее средство для поддержания здоровья – это повышать свою нравственность, творить добро. Таким образом, можно сохранить здоровье и продлить жизнь. Человек с высокими моральными нормами, не гонящийся за выгодами и не переживающий в случае потери, будет жить спокойной счастливой жизнью, что является пользой для здоровья.

Согласно традиционной китайской медицине, чрезмерная радость вредит сердцу, гнев – печени, страх – почкам, печаль и беспокойство – селезенке, чрезмерные раздумья – легким. Вот, почему, когда мы в очень сильном гневе, ощущаем боль в печени, во время сильного страха можно не контролировать мочеиспускание, когда много думаем и переживаем, часто кашляем.

Есть повод подумать о своём образе жизни, возможно, мы сами вредим себе и не понимаем, почему происходят беды вокруг нас. А ведь, оказывается, ключ к развязке такого узла – мы сами! Будь добрее – всё вокруг измениться! Это не простые слова, это меняешь ты сам отношение ко всему окружающему, что и даёт возможность увидеть, быть во всём этом — другим!

¹ «И цзинь» был написан императором Вэнем династии Чжоу, который был отцом основателя династии Чжоу (1122-256 до н.э.). Первые упоминания об Инь-Ян встречается именно в комментариях «Книги перемен».

² Цигун – общее название для традиционных китайских практик, совершенствующих душу и тело.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top