Важно поставить стрелки на место. В полдень солнце должно стоять в зените


Важно поставить стрелки на место. В полдень солнце должно стоять в зените. Фото с сайта ordynsky.nsk.sudrf.ruВажно поставить стрелки на место. В полдень солнце должно стоять в зените. Фото с сайта ordynsky.nsk.sudrf.ruФильм студии «Леннаучфильм» В. Познина «Про живые часы» 1977 года завершил 60-ю встречу клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга по теме «В какую сторону двигать стрелки часов?»

Это фильм советской поры, когда действовала жёсткая цензура. Она не допустила бы сведений о «невероятном» для сохранения «чистоты» сознания своих подопечных граждан. Однако режиссёр смело утверждал, что человек – часть природы, живёт по её законам и подвержен воздействию ритмов времени. Тем более, казалось бы, странно, что ещё и сегодня часть академической науки и власть не желают признать очевидного (подтверждённого исследованиями) вреда для здоровья человека «перебрасывания» его через часы природного времени.

Разлад жизни с природой

Много лет ведёт не только просветительскую работу, но и борьбу за жизнь по природному времени председатель Петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», учёный, специалист по хронобиологии Вячеслав Апрелев. В июне Комитет направил министру здравоохранения В. Скворцовой Обращение, в котором просит поддержать предложение о возврате России счёта времени по международной системе часовых поясов.

«Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов», – сказал экс-президент год назад, и в стране произвели нововведения. Результатом стал сбой биоритмов, «люди просто перестали высыпаться. Например, в Питере школьники недосыпают примерно 3-4 часа. А лишение предутренних фаз сна неизбежно ведет к хронической усталости и к расстройству всех систем организма», — утверждает В. Апрелев.

Учёные и медики подтверждают, что дело не только в «летнем времени», а возвращении «утерянных» двух часов. Время вернется к поясному (точнее, секторальному) и разлад между социальными и биологическими часами станет минимальным и не чувствительным. Однако кому-то этого явно не хочется. Не без сарказма замечено, что решение принято «без исследования влияния на здоровье, но по согласованию с доходами аптек», алкогольного и наркобизнеса.

История вопроса

За последние сто лет время (календарь) в мире и России менялось неоднократно с 1884 года, когда Вашингтонская международная конференция рекомендовала перейти к поясному времени.

В 1907 году впервые стрелки перевели на летней время в Англии ради… экономии в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Эта «экономия на каждого англичанина составила 0,06 фунта. Но вред здоровью нанесли», — уточняет В. Апрелев.

С начала XX века у нас в стране неоднократно пытались «реформировать» время. По крайней мере, однажды была восстановлена справедливость, и в 1991 году было отменено декретное время (плюс один час к поясному времени). Десинхронизация между биологическим и социальным временем больше не существовало. Но уже в 1992 г. Б. Ельцин вернул этот час, и с учётом перевода стрелок весной на час вперед, разница с поясным временем была уже два часа. С 2011 года это опережение стало постоянным.

Что есть Время и почему оно влияет на человека?

Подчёркивая значение феномена времени, В. Апрелев напомнил, что при восшествии на престол очередного фараона мудрые жрецы наставляли его так: «Фараон может всё, но он не может только трогать время».

Современные исследования доказывают, что многие распространенные заболевания вызваны нарушением естественных биологических ритмов, которые регулируют функции всех клеток. Люди издревле заметили цикличность жизненных процессов. Древняя китайская медицина основана на чередовании ритмов, энергий Ян и Инь, на смене сезонов и так далее.

Доктор медицинских наук, член комитета РАМН по хронобиологии и хрономедицине Михаил Бланк провёл исследование и выпустил книгу «Хрономедицина для онкологии». Что же такое время, о котором знает каждый, но которому трудно дать определение? Учёный говорит, что «не удастся определить, что такое время». Ясно одно, оно является фактом биологическим (астрономическое время) и социальным (принятым в государстве). Организм человека ориентирован в пространстве, но «нет органа для времени». В контексте обсуждаемой темы, оно «разведено неправильно и приводит к десинхронизации между организмом и природой». Истоки игнорирования воздействия фактора времени на западное естествознание, учёный видит в коренных ошибках мыслителей Античности, когда они «устранили» время, отказавшись от идей Аристотеля.

Человек – неотъемлемая часть природы, может жить только по её законам. Не учёт поясного времени у взрослых приводит к снижению работоспособности на 10-15 %, то есть ожидаемой экономии (цели экспериментов) не случается. «Гораздо сильнее взрослых страдают от недосыпания дети с их ещё не окрепшей иммунной системой», — беспокоится В. Апрелев. Тревожащий итог игр с сущностью Времени: «Разлад согласованной работы всех систем человека. Недосыпание увеличилось на треть и продолжает возрастать, а компенсации этого состояния нет», — обобщает проблемы Апрелев и добавляет, — «Разлад жизни с природой сокращает продолжительность жизни». Исследования сибирских учёных дают удручающие цифры. После весеннего перевода стрелок, в первые пять дней количество самоубийств возрастает на 66%, смерть от инфарктов на 75% и т. д.

Зарубежные данные также подтверждают: переход на летнее время у французов приводит к возрастанию потребления лекарств на 19%, а в Германии 36% населения жалуются в это время на сонливость и усталость по утрам.

Участники встречи уверены, что игры со временем пора прекращать. Сергей Смирнов, ст. научный сотрудник Пулковской обсерватории, привёл такое сравнение: «Не приходит же в голову двигать километровые столбики вдоль дорог в зависимости от сезона, потому что зимой труднее ездить». Он добавил, что «к счастью, хронометры космонавтов и астрономов ориентируются по звёздам, они живут по звёздному времени». По мнению специалистов, «важно поставить все стрелки на место», а не только искать выгоду. «В полдень солнце должно стоять в зените», — говорит доктор Бланк.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отбор младенцев: разрешать ли анализ крови на синдром Дауна?
  • Кто в Китае боится справедливого решения Верховного Суда России?
  • На женском форуме — о женщинах
  • Блеф онлайн
  • Всемирный опрос Q&A: «Как вы думаете, восстанавливаются ли природные ресурсы?»


  • Top