В Мексике будет объявлен новый президент страны


Энрике Пенья Ньето.  Фото:  AFP/GettyImagesЭнрике Пенья Ньето. Фото: AFP/GettyImagesНовости. МЕХИКО, 7 июля. Кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Энрике Пенья Ньето лидирует на выборах среди кандидатов в президенты Мексики, сообщают СМИ.

Выборы прошли 1 июля, а для подсчёта голосов потребовалось 4 дня, чтобы объявить количество набранных голосов.

Как сообщает Федеральный избирательный институт страны, по результатам голосования наметилось три основных лидера в президенты. Наибольшее количество голосов набрал кандидат от оппозиционной Институционно-революционной партии (ИРП) Пенья Ньето (38,21%). ИПР являлась политическим лидером в Мексике на протяжении 71 года. После выборов 2000 г. она вынуждена была перейти в оппозицию.

Вторую позицию удержал кандидат от Партии демократической революции (ПДР) Андрес Мануэль Лопес Обрадор (31,59% голосов).

Третье место занимает представитель правящей Партии национального действия Хосефина Васкес Мота (25,41% голосов).

Однако в соответствии с мексиканским законодательством официально имя победителя будет объявлено только через два месяца, то есть 1 сентября. Этот срок определён для того, чтобы удостовериться в соблюдении законности выборов, либо даёт возможность кандидатам и наблюдателям опротестовать результаты выборов.

Традиционно кандидат Лопес Обрадор уже заявил свой протест о непризнании выборов законными и потребовал пересчёта голосов.

И это несмотря на то, что накануне выборов все кандидаты в президенты Мексики подписали так называемый «пакт доброй воли», согласно которому они обязались признать результаты голосования.

Эксперты по выборам всё же убеждены, что Пенья Ньето будет объявлен президентом Мексики, поскольку будучи на посту губернатора штата он реализовал много проектов, связанных со строительством дорог, образованием и здравоохранением.

В связи с нарастающим в стране в последние десятилетия ростом преступности и процветанием наркомафии, сам лидер выборов уже собирает команду и намерен провести ряд реформ в вопросах борьбы с организованной преступностью и Национальной жандармерии. Он также заявил, что для этого готов перенять полезный опыт в борьбе с преступностью у Италии и Франции.

В качестве независимых наблюдателей за выборами были приглашены 700 человек из 66 государств.

Российскую делегацию возглавлял глава Центризбиркома Владимир Чуров, который намерен изучить, и если нужно, то заимствовать опыт мексиканских выборов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Камбодже от неизвестной болезни умерли более 60 детей
  • Иран хочет получить от «Рособоронэкспорта» почти $4 млрд за приостановку оружейных контрактов
  • Капитан Costa Concordia выпущен из-под домашнего ареста
  • Допустимые нормы содержания меламина в детских молочных смесях и сушёном инжире установила ООН
  • Лесные пожары на востоке Испании потушены


  • Top