В связи с визитом Ху Цзиньтао в Гонконг была организована акция протеста


Лидер китайской коммунистической партии Ху Цзиньтао прибыл с трёхдневным визитом в Гонконг, чтобы отметить 15-летие политики китайского коммунистического правления под девизом «одна страна — две системы». Его приезд был встречен акцией протеста со стороны гонконгцев. Чтобы погасить народное волнение, полиция применила перцовый аэрозоль, направляя струи жгучей жидкости в лица людей. Был задержан репортёр за то, что задал вопрос о бойне на площади Таньаньмэнь.

Гонконгская полиция направляет струи перцовых аэрозолей на участников демонстрации протеста против лидера китайской коммунистической партии Ху Цзиньтао. Фото: Pan Zaishu/The Epoch TimesГонконгская полиция направляет струи перцовых аэрозолей на участников демонстрации протеста против лидера китайской коммунистической партии Ху Цзиньтао. Фото: Pan Zaishu/The Epoch Times

Участники акции надеялись лично вручить Ху ходатайство во время митинга 30 июня, но при попытке прорваться через полицейские заграждения, установленные возле Гонконгского центра для конференций и выставок, в котором Ху присутствовал на банкете, были остановлены полицией, применившей против людей перцовый аэрозоль с близкого расстояния.

Манифестация и митинг, на который собралось около 1000 человек, были организованы Гонконгским Союзом в поддержку патриотических демократических движений в Китае (Союз) продемократической организацией, сформированной после резни на площади Тяньаньмэнь, и Гонконгским гражданским фронтом по правам человека.

Участники собрали более чем 100 000 подписей под ходатайством, требующим расследование смерти Ли Ваняна, китайского трудового активиста, который содержался под стражей китайскими властями в течение 21 года, и, по сообщениям, был недавно повешен в больничной палате. Китайские власти сначала сообщили о его смерти как о самоубийстве, но позже изменили на смерть от несчастного случая. Подозрительная смерть и обстоятельства, её окружающие, вызвали общественное возмущение и требования о проведении независимого расследования.

После противостояния с полицией в течение нескольких часов, в 20:00 представителям Союза и Гражданского Фронта по правам человека разрешили войти в отель, где остановился Ху, чтобы вручить ходатайство. Ходатайство вышел получить Лю Вэньда, заместитель начальника управления по делам Гонконга и Макао.

Согласно Apple Daily, гонконгскому таблоиду продемократического направления, журналисты, освещающие визит Ху в Гонконг, были также тщательно проверены агентами государственной безопасности и полицией.

Во время посещения Ху нового терминала круизного корабля в Гонконге, репортёр от Apple Daily выкрикнул из-за кордона безопасности: «Председатель Ху, Вы слышали, что жители Гонконга надеются на реабилитацию инцидента 4 июня?», сообщила Apple Daily. Инцидент 4 июня относится к демократической демонстрации 1989 г., организованной студентами, которая закончилась жестоким подавлением военных.

 Участники акции протеста ополаскивают глаза, поражённые перцовым аэрозолем, водой. Фото: Liang Lusi/The Epoch Times Участники акции протеста ополаскивают глаза, поражённые перцовым аэрозолем, водой. Фото: Liang Lusi/The Epoch Times

В сообщении говорилось, что полицейские в штатском быстро увели репортёра подальше и задерживали его в течение 15 минут. Ему сказали, что он «шумел, нарушая порядок, и не выполнял правила общественного порядка».

Apple Daily также сообщила, что, когда другой из её репортёров фотографировал автоколонны Ху, снайпер из вертолёта увидел его и направлял жёлтый свет на его лицо, предупреждая тем самым, чтобы репортёр покинул это место.

Во время банкета 30 июня журналисты, работающие в месте, отведённом для прессы, расположенном далеко от места спикера, находились под охраной полиции и офицеров государственной безопасности, и им требовалось просить разрешение даже перед выходом в уборную.

Гонконгская полиция использовала большое количество заполненных водой барьеров для сдерживания толпы во время посещения Ху. Гонконгский иммигрант, уехавший в Канаду, г-н Чен, сказал The Epoch Times, что Гонконгская полиция стала больше уподобляться китайской полиции. «До передачи Гонконга от Великобритании к Китайской Народной Республике в 1997 г. здесь вряд ли могли произойти случаи, при которых полиция использовала бы перцовые аэрозоли или заполненные водой барьеры для сдерживания толпы», — сказал он.

Международный наблюдатель за соблюдением прав человека в Гонконге осудил полицию за то, что она злоупотребила своей властью, нарушая свободу печати и будучи не в состоянии поддержать политический нейтралитет. Наблюдатель также выразил беспокойство по поводу полиции, применяющей силу, чтобы прогнать репортёров, делающих фотографии во время манифестации 30 июня, согласно Apple Daily.

Репортёр Apple Daily, который был задержан полицией, позже написал в газете, что он почувствовал сильное разочарование после этого испытания. Он также раскритиковал Гонконгское правительство за подавление свободы собраний и прессы, комментируя, что жители Гонконга подобны «лягушкам, умирающим в кипящей воде».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге вступил в должность новый глава администрации
  • Роковой вызов
  • В Пекине арестованы сотни петиционеров
  • Китай. Шестерых сторонников Фалуньгун отправили на «промывание мозгов»
  • Китайские иероглифы: бракосочетание


  • Top