История Тайваня начинается с Аньпина


За тысячелетнюю историю на Тайване не было другого такого города, как Аньпин. Познакомиться с богатой историей и культурой Аньпина — всё равно, что прочитать исторические книги о Тайване.

Старый Торговый дом Тэйт и Ко. Фото: Tainan City Government Tourism BureauСтарый Торговый дом Тэйт и Ко. Фото: Tainan City Government Tourism Bureau

В старые времена Аньпин назывался Тайуань, откуда и произошло слово Тайвань. Тут зарождалась тайваньская культура и история. Когда-то самый процветающий и самый интернациональный город Аньпин сделал г. Тайнань, свой современный аналог, культурной столицей Тайваня. Аньпин пережил многочисленные периоды истории Тайваня, от европейской колонизации до Японского вторжения во времена Второй мировой войны, оставив после себя богатое культурное наследие, исторические ориентиры и местные кулинарные традиции. Если хотите узнать историю Тайваня, следует начитать с Аньпина.

В 1624 году началась голландская оккупация Тайваня. После строительства Форта Зеландия Аньпин использовался как перевалочная база для торговли на Дальнем Востоке, впервые выйдя на международную арену. В 1661 году в Аньпине высадился Чжэн Чэнгун и вступил в сражение с голландскими колонистами. Форт Зеландия был сдан и превращён в военную базу для верных сторонников старого режима, которые хотели восстановить династию Мин. Сохранив свой статус торгового порта, Аньпин процветал, а заморские торговцы и посольства наводнили город, создав первое на Тайване поселение городского типа. Популярная старая улица Аньпина стала первой на Тайване торговой улицей.

В начале XX столетия японцы создали «Новый канал Аньпин», предоставив городу безграничные возможности. Однако постепенно политические и коммерческие центры Тайваня сдвинулись на юг. Старый Торговый дом Тэйт и Ко и Старый Торговый дом Юлия Манниха являются единственным сохранившимся наследием когда-то известных иностранных фирм, напоминая людям об истории, свидетелями которой они были.

Кроме богатой истории, Аньпин также отличается народным промыслом, прекрасными пляжами и изысканными исторически сложившимися блюдами, такими как суп с рыбными фрикадельками, фрикадельки из креветок и устриц. Вначале Аньпин был тихой рыбацкой деревушкой. Местные жители промышляли на жизнь рыбной ловлей. Перед тем как выйти в море, рыбаки съедали горячую миску Dim Sum. Сейчас Dim Sum превратился в закуски, которые не найдёшь нигде, кроме Аньпина, своими вкусовыми качествами они доставляют удовольствие как туристам, так и местным жителям.

Расположение улиц и переулков старого города создают трудности при передвижении. Его извилистые дорожки и одинаковые на вид стены доставляют неудобства даже самым закалённым искателям приключений. Покрытые мхом старые стены, заброшенные колодцы и баньяновые деревья, где отдыхают усталые путники — всё это часть незабываемых впечатлений от прогулки по старым улицам Аньпина.

Старый форт

Исторический форт Аньпина, или Форт Зеландия, как назвали его голландцы, является старейшей крепостью на Тайване. Бывший центром голландской колонии и фамильной резиденцией для трёх поколений семьи Чжэн Чэнгуна, Форт Зеландия включён в список первостепенных реликвий на Тайване. Кладка стен Форта Зеландия состоит из простых ингредиентов, таких как клейкий рис, коричневый сахар, вода и т. д. За триста лет своего существования Форт пережил много событий и стоит как гордый свидетель истории Тайваня.

Пушка Аньпина. Фото: Tainan City Government Tourism BureauПушка Аньпина. Фото: Tainan City Government Tourism Bureau

Дом дерева

На одном из заброшенных складов старого торгового дома «Тейт и Ко» выросли баньяновые деревья, создавая иллюзию, что стена поднимается из дерева — захватывающее зрелище для туристов.

Лев-меченосец. Фото: Tainan City Government Tourism BureauЛев-меченосец. Фото: Tainan City Government Tourism Bureau

Лев-меченосец, хранитель Аньпина

Из-за ограниченного пространства улицы и переулки Аньпина узкие и кривые. Вследствие этого было нарушено много табу фэн шуй. По всему Аньпину в качестве оберега жители развешивали изображения львов. На лбу каждого льва был высечен китайский иероглиф, обозначающий слово «лев», а из пасти торчал меч.

Эти львы изготавливались различными способами, такими как резьба по дереву и лепка из глины, и для каждого использовали разные краски, чтобы подчеркнуть статус их изготовителя. Не было двух похожих львов, и в те времена, когда дверные таблички не были популярны, львы-меченосцы стали символом статуса их хозяина. Они также помогали отличать ваш дом от дома соседа.

Лепные львы-меченосцы появились ещё в те времена, когда Чжэн Чэнгун одержал победу над голландскими колонистами. Говорят, что, когда солдаты завершали ежедневную подготовку, они вставляли мечи между зубами льва, изображённого на щите, тем самым создавая устрашающий образ, который переняли местные жители. Клёцки с арахисом. Фото: Tainan City Government Tourism BureauКлёцки с арахисом. Фото: Tainan City Government Tourism Bureau

Сохранившиеся львы-меченосцы представляют интересную картину для туристов. Среди приезжих в Аньпин стало популярным занятием поиск сокровищ и сохранившихся львов среди старых улиц.

В настоящее время львы-меченосцы остаются памятниками культуры. Они побудили многих молодых художников создать и сохранить дух львов — хранителей города. Сувенирные лавки по всему Аньпину продают львов туристам, тем самым распространяя их в международном масштабе.

За последние годы администрация Тайнаня инвестировала большие суммы денег для восстановления исторической славы Аньпина. Аньпин получил награды в таких номинациях, как Waterfront Centre в 2004 году, вошёл в десятку самых интересных рыболовных портов на Тайване в 2009 году, получил Международную награду LivCom — община, пригодная для жилья в 2011 году, вошёл в десятку лучших среди небольших туристических городков в 2012 году.

Зелёный гид Michelin за 2011 год рекомендует Тайнань как обязательный для посещения город на Тайване. Многочисленные исторические здания Аньпина рассказывают историю давно прошедших лет. Совершая самостоятельную прогулку по Аньпину, вы встретитесь с неожиданностью за каждым углом и познакомитесь с его историей и наследием.

Туристы смогут полюбоваться заходящим солнцем, познакомиться с ночной жизнью древнего города, осмотреть достопримечательности, попробовать уникальную кухню Аньпина и ознакомиться с самобытной культурой Тайваня.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российским авиапассажирам разрешат проносить воду в салон самолёта
  • Туры в Кортина ДАмпеццо, Италия
  • В Турции заболели дети российских туристов
  • Новый символ Лондона — небоскрёб The Shard
  • Око Лондона. История повторяется


  • Top