Народные волнения в день рождения компартии Китая


В воскресенье, 1 июля, китайские петиционеры и защитники прав человека провели акцию протеста в годовщину основания коммунистической партии Китая (КПК).

Граждане, прибывшие в Шанхай, скандируют: «Долой коммунистическую партию», 1 июля 2012 года. Фото: Источник в материковом КитаеГраждане, прибывшие в Шанхай, скандируют: «Долой коммунистическую партию», 1 июля 2012 года. Фото: Источник в материковом Китае Несколько десятков человек собрались в Шанхае, где 1 июля 1921 года была образована КПК, чтобы вспомнить адвоката Чэнь Сяомина.

Чэнь умер в тюрьме пять лет назад в этот день. Он защищал жертв принудительного сноса домов. Власти преследовали Чэня в течение длительного времени, и в 2006 году его арестовали после того, как он встретился с подателями жалоб перед посольством США в Шанхае. Его семья и сторонники сообщили, что чиновники не предоставили ему своевременную медицинскую помощь, когда в тюрьме его здоровье ухудшилось.

Группа демонстрантов выкрикивала лозунги, в том числе: «Долой коммунистическую партию!» и «Пусть падёт однопартийный коммунистический режим Китая!»

Правозащитник Ду Янмин рассказал журналистам «Великой Эпохи», что в предыдущие годы заявители, как правило, выкрикивали лозунги, протестуя против коррупции и коррумпированных чиновников. «Новые призывы о свержении компартии свидетельствуют о драматических изменениях. Не каждый день правозащитники скандируют такое», — сказал Ду.

Шанхайский правозащитник Вэй Цинь сказал, что смерть Чэня из-за пыток и халатности властей — это вопиющая несправедливость: «Мы скорбим о нём, у нас очень тяжело на сердце».

Вэй сказал, что пришло бы больше жителей Шанхая, но они были блокированы властями.

Также в воскресенье тысячи граждан со всего Китая, не сговариваясь, прибыли на «Южный вокзал» Пекина, чтобы сделать партии «подарок» на день рождения, устроив пародийное торжество. Они выступали против однопартийной системы, отсутствия свободы слова и экспроприации земель.

Пекинские власти провели массовые аресты.

Цао Шуньли, борец за права человека, сообщила сотрудникам «Великой Эпохи», что в воскресенье утром во время завтрака в МакДональдсе она и около 50 других заявителей были арестованы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Птичий грипп стал причиной уничтожения более 100 тысяч птиц в Синьцзяне
  • Пост в высшем руководстве компартии Китая может занять женщина
  • Журналисты и жители подверглись тщательной проверке перед визитом Ху Цзиньтао в Гонконг
  • Школьный врач в Китае за 10 лет изнасиловал десятки школьниц. Все знали и молчали
  • Чем танцевальный конкурс помешал китайскому режиму?


  • Top