Total Football


Победа сборной Испании на европейском чемпионате очередной раз показала преимущества «тотального» футбола. 12 забитых (практически без чистых нападающих) и только один пропущенный гол, включая разгром (4:0) сборной Италии в финале говорят сами за себя. Ну и рекорд: чемпионы Европы 2008г., чемпионы мира 2010г. и вновь чемпионы Европы 2012г. Такая серия побед пока еще не удавалась никому. А за всеми этими цифрами стоит схема и блестящие ее исполнители.

Чави Эрнандес. Фото с сайта ligi-zuzlowe.nazwa.plЧави Эрнандес. Фото с сайта ligi-zuzlowe.nazwa.pl

Когда речь заходит о тотальном футболе, обычно вспоминают «Аякс» Амстердам, сборную Голландии семидесятых годов и великого Йохана Кройфа. Одного из трёх лучших футболистов XX века (вместе с Пеле и Марадоной), оставившего наиболее яркий след в совокупности, как игрок, тренер Dream Team, советник Президента, Почётный президент и, пожалуй, главное — создатель школы в Барселоне, которая и привела к тому, что «Барса» стала супер-клубом, завоевавшим наибольшее количество призов за последние два десятилетия. А, заодно, и к победам сборной Испании, с учётом ведущей роли игроков «Барсы», и не в обиду игрокам мадридского «Реала», сыгравшими важную роль и оказавшимися достойными исполнителями в рамках все той же схемы.

Справедливости ради надо бы вспомнить и Хуго Майзеля, тренера сборной Австрии 30-х годов, которая плела «венские кружева». И тренера «золотой команды Венгрии» 50-х Густава Шебеша. И англичанина Джека Рейнолдса, и голландца Ринуса Михелса, которые были главными тренерами легендарного амстердамского «Аякса». И последнего тренера «Барсы» Хосепа (Пеп) Гвардиола. Все они проповедовали всё ту же схему, в связи с чем и команды, которые они тренировали, и они сами вошли в историю мирового футбола.

В тотальном футболе стираются грани между защитниками, полузащитниками и нападающими, которые перемещаются по полю, заменяя других футболистов на их местах и позволяя им уходить в открытое пространство, которого в современном футболе становится все меньше и меньше. Подобная схема нуждается в талантливых и хорошо обученных футболистах, которые прекрасно владеют не только техникой обводки, как Андреас Иньеста, но и умением вовремя избавиться от мяча, как Чави Хернандес.

Таким феноменам, как Диего Марадона и Лео Месси, удавалось пройти с мячом более половины поля, обмотав по дороге более половины команды противника и забить гол. Но это всего лишь исключения, подтверждающие правило. Футбол — командный вид спорта. Для того чтобы пройти итальянскую схему «катеначчо» (дверь на болтах), необходимо играть в коллективный футбол, когда 3-4 футболиста одновременно освобождаются, предоставляя возможность игроку, владеющему мячом, передать его одному из них, находящемуся в лучшей позиции. Отобрать мяч при подобной схеме практически невозможно. Утомив противника, мяч рано или поздно неожиданно перебрасывают длинным пасом за спины хорошо организованных защитников (эшелонов защиты) в зону, в которую уже устремился один их игроков атакующей команды. Выход один на один с вратарем, и, дело техники — гол! Специалисты назвали это «Тики-таки». Как часы.

Одним из наилучших исполнителей и разыгрывающих в истории футбола является Чави Хернандес. Несмотря на прекрасную технику обводки, он предпочитает делать идеальные передачи до вступления в контакт с довольно жёсткими в современном футболе противниками. Впрочем, и такой великолепный нападающий, как Лео Месси, стал куда более совершенным футболистом, когда начал оттягиваться назад и играть роль и второго центрального нападающего, и разыгрывающего. И это значительно усилило «Барсу». Месси часто критикуют за то, что играя за сборную Аргентины, он не показывает и малой части того, что он делает в Барселоне. Но не его в том вина, что в сборной у него нет таких партнеров-феноменов, как Чави и Иньеста в «Барсе». Вероятно, по той же причине не стал чемпионом мира легендарный Йохан Кройф. Сборная Голландии 74-го года играла в блестящий футбол, но Кройфу не хватало более ярких партнеров для того чтобы одолеть в финале необычайно крепкую в те времена сборную Германии.

О тотальном футболе модно было говорить в 70-е годы. Молодой тогда чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов заявил, что он играет в Total Chess. Несмотря на блестящие способности в тактике и умение играть на любом участке, он предпочитал давление по всей доске, когда задействованы все гармонично расставленные фигуры.

Так, пожалуй, не только в спорте, но и в жизни, и в кино, и в литературе. Случаются одиночки феномены типа Рэмбо. Бывают и Дон-Кихоты, сражающиеся с ветряными мельницами. Но объединенные в слаженно действующие «команды» с взаимовыручкой и подстраховкой люди куда сильнее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виталий Мутко: РФС назовёт имя нового тренера сборной России до 20 июля
  • Владимирский футбольный клуб «Торпедо» может прекратить своё существование
  • В финале Евро-2012 сборная Испании разгромила итальянцев, 4:0. Фоторепортаж и видео с матча
  • Евро-2012. Сборная Испании по футболу стала чемпионом Европы
  • Немецкие фанаты закидали итальянских болельщиков спагетти


  • Top