Нового главу Гонконга призывают уйти в отставку в день его инаугурации

1 июля сотни тысяч людей вышли на улицы Гонконга в знак протеста против проходящей в этот же день инаугурации нового главы администрации, а также, чтобы высказать своё недовольство правлением коммунистической партией Китая (КПК). 1 июля — это дата основания компартии Китая (01.07.1921), и это 15-летие передачи Гонконга Народной Республике Китай.

Около 400 000 жителей Гонконга собрались на акцию протеста 1 июля, требуя, чтобы новый глава администрации Гонконга Лян Чжэньин подал в отставку. Фото: Сун Сянлун/Великая ЭпохаОколо 400 000 жителей Гонконга собрались на акцию протеста 1 июля, требуя, чтобы новый глава администрации Гонконга Лян Чжэньин подал в отставку. Фото: Сун Сянлун/Великая Эпоха

По словам организаторов протеста Civil Human Rights Front («Фронт защиты прав человека»), число собравшихся на акцию против нового главы Гонконга Лян Чжэньина составило около 400 000 человек. Их лозунг был простым: «Лян, ты лжец!»

В марте Лян заявил о своей победе в сомнительных выборах в «малых округах», в которых разрешено голосовать только 1200 из 7 миллионов жителей Гонконга.

Решающим элементом в этой кампании была информация о том, что противник Ляна Генри Тан нарушил строительные нормы и правила, проведя незаконные работы в своём домовладении. Лян тогда заявил, что он в этом отношении чист. Этот скандал стоил Тану голосов.

Две недели назад гонконгская газета Ming Pao сообщила, что Лян также проводил незаконные дорогостоящие перестройки в своём роскошном доме. Независимая комиссия по борьбе с коррупцией занялась этим делом.

Реакция против Ляна отчасти вызвана его связями с компартией Китая. За неделю до выборов в вышедшей в Гонконге книге бывшего подпольного члена партии утверждалось, что Лян является давним членом КПК. Когда Лян стал главой Гонконга, рупор КПК «Жэньминь жибао» назвал его «товарищем», как называют друг друга члены партии.

Растущее недовольство

Недовольство правлением компартии в Гонконге растёт.

Недавний опрос, проведённый Китайским университетом Гонконга, показал, что только 30% жителей Гонконга считают, что Пекин придерживается политики «одна страна, две системы», которая должна гарантировать традиционные гражданские свободы Гонконга. Десять лет назад на этот вопрос ответили утвердительно около 60% опрошенных.

Опрос в рамках программы изучения общественного мнения Гонконгским университетом показал, что 37% респондентов не доверяют центральному правительству в Пекине, что является самым высоким показателем с 1997 года, когда Гонконг был передан Пекину.

Согласно другому опросу университета, 68,3% респондентов идентифицируют себя как граждане Гонконга, и только менее 30% считают себя гражданами Китая.

Самоцензура

Растущая настороженность к Пекину, обнаруженная в результате опросов, может отражать изменения в учреждениях Гонконга, которые попали под более сильный контроль компартии Китая.

Исследование, опубликованное «Ассоциацией журналистов Гонконга» показало, что 92,7% процента журналистов Гонконга считают, что свобода прессы в Гонконге ухудшилась, и 71% процент считают, что пресса в Гонконге подвержена самоцензуре, как сообщил «Голос Америки» (VOA).

Там Чи Кеун, профессор Университета науки и технологий Макао и бывший председатель «Ассоциации журналистов Гонконга», рассказал «Голосу Америки», что из-за давления со стороны Управления по связям (эквивалент посольства китайского режима в Гонконге) наблюдается всё большее число ограничений в средствах массовой информации Гонконга.

Вилли Лэм, заместитель главного редактора гонконгской газеты South China Morning Post, сказал журналистам «Голоса Америки», что степень самоцензуры в гонконгских СМИ на китайском и английском языках, на телевидении и в газетах значительно выросла.

По словам Лэма, многие крупные медиа-компании в Гонконге находятся в ведении владельцев крупного бизнеса и инвестиций в Китай, и поэтому в их интересах поддерживать хорошие отношения с высшим руководством китайского режима.

«Они не хотят публиковать статьи, которые критикуют Китай или смущают его руководство», — сказал Лэм.

Лидеры склоняются влево

Лидеры Гонконга всё больше начинают склоняться к интересам коммунистической партии Китая (КПК).

Законодательный совет Гонконга состоит из 60 официальных членов, которые избираются, и 14 неофициальных членов, которые назначаются главой исполнительной власти.

14 неофициальных членов — в основном пропекинские политики: шесть близких союзников Ляна, семь членов Национального Народного Конгресса или Китайской Народной политической консультативной конференции, согласно Hong Kong Daily News.

Со вступлением Ляна в должность Гонконг войдёт во «второй переходный период», то есть в эру прямого управления китайским коммунистическим режимом, по словам 74-летнего основателя и председателя Демократической партии Мартина Ли в статье Apple Daily.

Важные посты в правительстве займут в основном подпольные члены КПК, а также те, кто слепо выполняет приказы Пекина, по мнению Ли.

Ли также предсказал, что правительство Гонконга через два-три года будет содействовать комплексной программе образования, которая промывает мозги студентам. Подобные программы уже работают на всей территории Китая. А КПК будет использовать избирателей, которые не живут в Гонконге, чтобы вмешаться в выборы в Законодательный совет.

Как сказал Ли, «антиподрывная» 23 статья «Основного закона» может быть даже вновь введена, тем самым разрушая основные ценности Гонконга, в том числе верховенство закона, права человека, демократию и свободу слова.

В соответствии с докладом от 1 июля, опубликованном на китайскоязычном диссидентском сайте за пределами Китая, аппарат внутренней безопасности китайского режима и отдел пропаганды три года назад создали проект под названием «мирная трансформация». Он направлен на укрепление просветительской и пропагандистской кампаний в Гонконге и на ужесточение контроля над диссидентами и СМИ.

В докладе приведено сообщение инсайдера, что, хотя проект не был утверждён Политбюро ЦК КПК, которое правит компартией, аппарат безопасности уже реализовал в Гонконге часть проекта.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: «Орошать поля дынь соседнего государства»
  • Народные волнения в день рождения компартии Китая
  • Птичий грипп стал причиной уничтожения более 100 тысяч птиц в Синьцзяне
  • Пост в высшем руководстве компартии Китая может занять женщина
  • Журналисты и жители подверглись тщательной проверке перед визитом Ху Цзиньтао в Гонконг


  • Top