Ощущения китайского коммуниста, участвовавшего в протестах в Гонконге

В Гонконге недавно прошли крупные акции протеста, в которых участвовали также и жители коммунистического материкового Китая. Одни из них, член компартии, госслужащий, рассказал о своих ощущениях и переживаниях во время участия в этой демократической форме выражения воли народа, которая запрещена на материке.

Многотысячная демонстрация в Гонконге. 1 июля 2012 год. Фото: The Epoch TimesМноготысячная демонстрация в Гонконге. 1 июля 2012 год. Фото: The Epoch Times

Как сообщает гонконгское издание Ming Pao, в этом году 1 июля в годовщину передачи Гонконга под управление КНР, количество участников ежегодных акций протеста в этот день стало одним из самых крупных в истории Гонконга, как особого административного района Китая.

Издание отмечает, что в этот раз в демонстрациях протеста приняло участие множество жителей материкового Китая, многие из которых были тронуты до слёз такой большой разницей политических и других свобод у них на родине и в Гонконге.

Издание взяло интервью у одного из них, который относится к так называемому поколению рождённых после 80-го года (период начала реформ и открытости), и который не только является членом коммунистической партии Китая, но и государственным служащим.

Самое первое, что он сказал: «Я не должен был появиться на таком мероприятии. Но я приехал, и я участвовал, я также бурно реагировал, я испытал большой душевный подъём, я был тронут. Оказывается, жители Гонконга очень самоотверженные. Они совсем не такие эгоистичные, как пишут у нас, они заботятся обо всей стране».

Это была его первая поездка в Гонконг, на которую его уговорили его гонконгские друзья.

Раньше он часто спрашивал у них: «Почему жители Гонконга выражают протест Ху Цзиньтао? Разве власти материкового Китая плохо относятся к Гонконгу?»

Друзья объясняли ему, что гонконгцы выражают Ху Цзиньтао и другим коммунистическим руководителям протест не только потому, что компартия постоянно пытается вмешиваться в дела Гонконга, но и потому, что она плохо относится к их соотечественникам на материке.

Например, известный диссидент Ли Ванян, о загадочной смерти которого знает весь мир. Многие гонконгцы требуют от Пекина проведения расследования по этому делу. Но собеседник издания узнал об этом только в Гонконге. До этого он вообще не знал даже о существовании Ли, так как на материке СМИ ничего о нём не сообщали.

«Этот житель провинции Хэнань (Ли Ванян), по сути, не имеет ни малейшего отношения к Гонконгу. Однако так много гонконгцев вышли на улицы, требуя справедливости в отношении его. Это действительно меня потрясло. Я хочу сказать: «Жители Гонконга, спасибо вам!»», — продолжает делиться своими ощущениями китайский коммунист.

Он также считает, что жители материка никогда бы не выступили в защиту погибшего соотечественника, так как они боятся. По его словам, в континентальном Китае зачастую за совершение доброго дела приходится платить большую цену, и что там плохих людей и плохих дел становится всё больше.

Собеседник журналиста также отметил, что участники демонстраций протестовали с различными целями. Кто в защиту Ли Ваняна, кто требовал реабилитации «4 июня» (жестокое подавление демонстрации студентов режимом компартии, прим. ред.), невмешательства в дела Гонконга правительства компартии, отмены системы образования в КНР, направленной на «промывание мозгов» и так далее. Участники демонстрации несли различные флаги и транспаранты, среди которых не было ни одного красного флага КНР.

«Какие бы разные требования они не выражали, я заметил, что всё происходило очень спокойно и упорядоченно. Я даже считаю что полицейским, которые следили за порядком, вообще можно было там не находиться», — говорит молодой коммунист.

Он участвовал в демонстрации до самого её окончания вечером возле представительства пекинских властей. В процессе интервью он несколько раз выразил благодарность своим друзьям, за то, что те настоятельно пригласили его приехать и увидеть всё своими глазами: «Иначе я никогда бы не увидел такого события, которое не забуду всю жизнь».

Далее он продолжил: «Должен признать, что я расплакался. С детства нам рассказывали о героях, павших в борьбе за новый Китай (коммунистический Китай, прим.ред.). А тут я увидел, что так много простых людей, которые добиваются демократических свобод в Китае, чем они хуже тех героев?»

Когда он с друзьями был возле представительства китайского правительства в Гонконге, сотрудники представительства не приняли открытое письмо , которое им передали гонконгцы, в это время пошёл дождь, и все промокли до нитки.

«В Гонконге такое чуткое небо, как только произошло неприглядное событие, небо сразу же расплакалось», — говорит молодой партработник.

В конце разговора он пообещал, что, вернувшись домой, он непременно расскажет своим коллегам те «принципы», которые он увидел в Гонконге.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свобода и танцы в коммунистическом Китае
  • В Китае раскрыты преступления, связанные с торговлей детьми
  • Помогите спасти моего папу
  • Подборка заявлений о выходе из КПК: «Я больше не верю в коммунистический режим»
  • Китайский народ начал сопротивляться преследованию


  • Top