«Лето. Одноклассники. Любовь»: грядут гормональные бури

«Лето. Одноклассники. Любовь». Майли Сайрус и Деми Мур в фильме «Лето. Одноклассники. Любовь». Фото с сайта kino-teatr.ru«Лето. Одноклассники. Любовь». Майли Сайрус и Деми Мур в фильме «Лето. Одноклассники. Любовь». Фото с сайта kino-teatr.ru «Лето. Одноклассники. Любовь». Майли Сайрус и Дуглас Бут в фильме «Лето. Одноклассники. Любовь». Фото с сайта kino-teatr.ru«Лето. Одноклассники. Любовь». Майли Сайрус и Дуглас Бут в фильме «Лето. Одноклассники. Любовь». Фото с сайта kino-teatr.ru «Лето. Одноклассники. Любовь». Кадр из фильма «Лето. Одноклассники. Любовь». Фото с сайта kino-teatr.ru«Лето. Одноклассники. Любовь». Кадр из фильма «Лето. Одноклассники. Любовь». Фото с сайта kino-teatr.ru

Приближение окончания учебного года для 16-летней Лолы и её одноклассников означает весьма напряжённую процедуру сдачи экзаменов и зачётов. Ну и как это сделать, если в голове старшеклассниц вместо интегралов мелькает лишь образ симпатичного учителя, солнечное лето, ожидаемая поездка во Францию и, конечно, любовь?

Одноклассники Лолу (Майли Сайрус) зовут просто Лол, что на языке Интернета означает «ржу-не-могу» (Laughing Out Loud), а это подразумевает весёлый, беспечный и дружелюбный нрав Лолы. Да, так было… до того момента, когда парень Лолы заявил, что нашёл себе другую.

Теперь же все ненастья бренного мира разом навалились на Лолу, как говорят: «Пришла беда, отворяй ворота!» Посудите сами — как будто не хватило переживаний с вероломным парнем, так ещё и подруга вроде как предала, друг обманул все её ожидания, ну а мать — это уже совсем из ряда вон! — продолжает тайно встречаться с разведённым мужем, не прекращая при этом сыпать нравоучения в адрес Лолы.

Ну как тут сохранишь присутствие духа, когда в голове всё запуталось, а привычный мир в виде всезнающего Интернета, чатов в фэйсбуке и непрерывных SMS, как единственное средство выражения эмоций, не в состоянии помочь?

После того, как в 2008 году французская сценаристка, режиссёр, продюсер и актриса Лиза Азуэлос сняла молодёжную лирическую комедию LOL, которая была тепло принята зрителями, она, очевидно, решила, что нашла свою нишу в кинематографе, и теперь может считаться неоспоримым авторитетом в вопросах подростковых проблем.

Если это не так, то никак не пойму, зачем было снимать американский римейк собственного фильма, причем, гораздо хуже по качеству? Французская комедия подкупала своей искренностью и эмоциональностью.

Да, это, безусловно, были подростковые эмоции в пору, когда наступил «трудный» возраст, когда весь мир вокруг может подождать только потому, что в свете мерцающих свечей, под звуки популярного хита кто-то, ставший в этот момент центром твоей вселенной, приближается, чтобы пригласить на танец. Но, тем не менее, это было преподнесено с лёгкой улыбкой, и так естественно и откровенно, что невольно вызывало симпатию.

Не хочу ничего плохого сказать о Деми Мур, которая в американской версии 2012 года играет роль мамы Лолы, однако наблюдать за исполнением француженки Софи Марсо, всё же, было намного приятнее.

А раз уж разговор зашёл о Софи Марсо, то, на мой взгляд, самые лучшие молодёжные комедии о «проблемах» подростков и их родителей — это фильмы 1980 и 1982 годов французского режиссёра Клода Пиното «Бум» и «Бум-2», а также далее последующая «Студентка» с Софией Марсо в главной роли и замечательной музыкой Владимира Косма.

На мой взгляд, в фильме «Лето. Одноклассники. Любовь» не хватает эмоций, кинолента получилась какой-то надуманной, неестественной и пустой. Но в тот момент, когда мои пальцы уже потянулись к клавиатуре, чтобы «разгромить» картину Азуэлос окончательно, я вдруг вспомнила то время, когда мне самой было немного больше десяти лет.

Помню, я как-то посмотрела фильм «Ты, и я, и маленький Париж» — тоже что-то про школу и любовь. Картина мне так понравилась, что я сразу пошла её смотреть на следующий сеанс. Думаю, если бы я сегодня посмотрела этот фильм, то была бы в недоумении: «И что там вообще может нравиться?»

Это я к тому, что у каждого фильма есть своя целевая аудитория, никак нельзя даже сравнивать «Полёт над гнездом кукушки», например, с той же «Лето. Одноклассники. Любовь».

Тем не менее, для создания отличного настроения во время каникул я всё же посоветую обратиться к классическому «Бум» или посмотреть первый фильм Азуэлос 2008 года LOL.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режиссёры ушли с заседания о судьбе «Ленфильма»
  • «Жизнь»: миллионы способов выжить
  • Grace Valerie бросила робота и научилась петь под водой
  • «Леди»: ты можешь не думать о политике, но политика думает о тебе
  • Pussy Riot выступили на концерте группы Faith no more


  • Top