Шутливые истории древнего Китая

Находчивость У Цзысюя

У Цзысюй жил в государстве Чу в период Весны и Осени, он был сыном высокопоставленного чиновника. После того, как его отца оклеветали, он бежал в государство У.

Когда он бежал из Чу в государство У, на границе его поймали, и чиновник хотел выдать У Цзысюя обратно за вознаграждение.

У понял, что попал в беду. Он вздохнул и сказал: «Вы, наверное, не знаете, что правитель Чу считает, что у меня есть сокровища. Если вы выдадите меня, мне не жить. Я скажу правителю Чу, что все мои сокровища у вас. Тогда он щедро вознаградит вас».

Чиновник подумал и позволил У пройти.

В критический момент У проявил свою мудрость: он не применял силу, не молил о пощаде и не подкупал чиновника. Он только обернул жадность чиновника и его стремление к вознаграждению в страх за последствия неправильного поведения. Он смог выпутаться из затруднительного положения, превратив серьёзную драму в комическую ситуацию.

Приобретение осла

Шутливые истории древнего Китая. Приобретение осла. Фото с сайта en.kanzhongguo.com

Фото с сайта en.kanzhongguo.com

В период Троецарствия Чжугэ Кэ и его отец Чжугэ Цзинь служили во дворце в качестве министров. Чжугэ Кэ был известным молодым учёным и стал министром в двадцать лет. У Чжугэ Цзиня было длинное и тонкое лицо, что делало его похожим на осла. Многие чиновники во дворце часто его за это высмеивали.

Однажды правитель У заказал банкет для своих министров. Неожиданно он приказал кому-то привести ослика, на голове которого был прикреплён маленький клочок бумаги с надписью «Чжугэ Цзинь». Все присутствующие громко смеялись.

Чжугэ Кэ спросил правителя, можно ли добавить одно слово. Правитель согласился. Чжугэ Кэ тут же написал на бумаге «осёл Чжугэ Цзиня»

Правитель был очень доволен, как и все остальные, а Чжугэ Цзинь повёл домой красивого ослика. Грубая выходка правителя, который хотел развлечь министров, превратилась в шутку благодаря находчивости Чжугэ Кэ.

Чего боится мышь?

Шутливые истории древнего Китая. Чего боится мышь? Фото с сайта en.kanzhongguo.com

Фото с сайта en.kanzhongguo.com

Однажды чиновник нарисовал тигра и повесил картину на стену. И хотя нарисованное животное мало походило на тигра, первый слуга, умевший хорошо льстить, сказал чиновнику, что тигр выглядит очень свирепым. Чиновник наградил его.

Второй слуга был честен и сказал, что зверь больше походит на кошку. Ему был объявлен выговор.

Третий слуга сказал: «Г-н, я боюсь сказать вам».

— Кого ты боишься?

— Вас, г-н.

— Чего я боюсь?

— Большого волка, г-н.

— Чего боится волк?

— Большого слона, г-н.

— Чего боится слон?

— Мыши.

— Чего боится мышь?

— Мышь боится того, кого вы нарисовали, г-н!

Свадьба принцессы Вэнь Чэн

Шутливые истории древнего Китая. Свадьба принцессы Вэнь Чэн. Фото с сайта en.kanzhongguo.com

Фото с сайта en.kanzhongguo.com

Тибетский правитель Сонгцен (617-650 н.э) был молод и талантлив, а также очень образован. Он завоевал множество соседних племён и установил хорошие отношения с императором династии Тан. В 640 н.э. он отправил своего премьер-министра Гара с драгоценными дарами к императору, чтобы попросить разрешение на брак с принцессой Вэнь Чэн.

Император Тан Тай Чжун дал согласие на их союз. До этого тибетский правитель четыре раза просил разрешение жениться на принцессе. В конечном итоге его желание было удовлетворено.

Принцесса Вэнь Чэн была не только красивой, но и умной.

Согласно легенде, она разослала письма всем своим поклонникам. Там говорилось, что она выйдет замуж только за того, кто сможет задать вопрос, на который она не сможет ответить. Многие поклонники приходили и задавали ей разные вопросы, но принцесса Вэнь Чэн отвечала на все.

Когда Сонгцен пришел к принцессе, он сказал: «Ваше высочество, какой вопрос я должен вам задать, чтобы вы стали моей женой?»

Образованный тибетский правитель не спросил ни об астрологии, ни об истории, ни о культуре. Он придумал необычный вопрос и попал в точку. Это было действительно гениально. Этот вопрос был вежлив и учтив, однако сбил с толку принцессу. И Вэнь Чэн ничего не оставалось, кроме как выйти замуж за Сонгцена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пользователи Интернета в Китае возмущены бесчинством полицейских
  • Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием
  • Ощущения китайского коммуниста, участвовавшего в протестах в Гонконге
  • Свобода и танцы в коммунистическом Китае
  • В Китае раскрыты преступления, связанные с торговлей детьми


  • Top