Китайский День Святого Валентина


Китайский День Святого Валентина.   Нюлан и Дженнюй.  Фото с сайта en.kanzhongguo.comКитайский День Святого Валентина. Нюлан и Дженнюй. Фото с сайта en.kanzhongguo.comПраздник Циси — Ночь Семёрок

Согласно легенде, богиня Чжинюй (звезда Вега) полюбила юношу фермера Нюлана (звезда Альтаир), но её богиня-мать не одобрила их союз. В качестве наказания они были разделены Млечным Путём и могли встречаться только один раз в году.

Праздник «Ночь Семёрки», также известный как «Сорочий праздник», приходится на седьмой день седьмого лунного месяца по китайскому календарю, откуда и произошло его название.

Иногда его называют китайским Днём Святого Валентина, название появилось в конце 90-х годов.

По традиции в этот день молодые девушки демонстрируют своё искусство в рукоделии, вырезают фигурки из дынных корочек, а также загадывают желание удачно выйти замуж. Праздник Циси также известен под следующими названиями:

• Праздник умельцев

• День Рождения седьмой сестры

• Ночь умений

В 2011 году этот праздник выпал на 6 августа.

Циси возник в эпоху династии Хан (206 до н. э.–220 н. э.) из-за поклонения людей звёздам. На праздник Циси гирлянду вешали во дворе и одинокие, либо недавно вышедшие замуж женщины могли делать Нюлану и Чжинюй подношения из фруктов, цветов, чая и пудры для лица. После окончания церемонии половину пудры для лица высыпали на крышу, а другую половину распределяли между молодыми женщинами в доме. Верили, что таким образом женщины станут такими же красивыми, как Чжинюй.

Была ещё одна традиция для молодых девушек: им нужно было бросить швейные иглы в чашу с водой в ночь на праздник Циси, как проверка их умения вышивать. Если иглы выплывали на поверхность воды и не тонули, девушка считалась искусной вышивальщицей. Одинокие женщины также молились, чтобы в будущем найти себе хорошего мужа. Замужние женщины молились для того, чтобы забеременеть в ближайшее время.

Легенда гласит, что когда-то был пастух по имени Нюлан, который жил со своим старшим братом и его женой. Невестка невзлюбила Нюлана и всячески издевалась над ним. Юноша был вынужден уйти из дома, прихватив с собой старую корову.

Однако оказалось, что корова когда-то была божеством, которое нарушило императорские правила и его отправили на Землю в образе коровы. Однажды корова привела Нюлана к озеру, где купались феи, среди них была Чженнюй, самая красивая фея и искусная швея.

Нюлан и Дженнюй полюбили друг друга с первого взгляда и вскоре поженились. У них родились сын и дочь, и их счастливую жизнь ставили в пример на протяжении сотен лет в Китае.

Тем не менее, в глазах Нефритового императора, верховного божества в Даосизме, брак между смертным и феей был недопустим. Он послал императрицу вернуть Чжинюй на небо.

Нюлан пришёл в отчаяние, когда обнаружил, что Чжинюй возвратили обратно на небо. Видя страдания Нюлана, корова велела ему после своей смерти сделать из её шкуры сапоги.

Нюлан и Чженюй

Волшебные сапоги понесли Нюлана вместе с его двумя детьми, которые сидели в корзинах, повешенных на шесте на его плечах, в погоню за императрицей. Преследование рассердило императрицу, она вынула из волос шпильку и полоснула по небу, создавая Млечный Путь, который разделил мужа и жену.

Но было ещё не всё потеряно, так как сороки, растроганные преданностью влюблённых, образовали мост через Млечный Путь, чтобы восстановить семью.

Даже Нефритовый император был тронут и позволил Нюлану и Чженюй видеться раз в году на седьмую ночь седьмого месяца.

Вот так и появился Циси. В некоторых районах провинции Шаньдун молодым женщинам предлагали фрукты и пирожные, чтобы они помолились за ясный ум. Если замечали пауков, которые ткали паутину на предметах ритуального поклонения, считалось, что Размахивающая девушка покровительствуют женщинам.

В других районах на Циси семь близких друзей собирались вместе, чтобы лепить пельмени. В три пельмешки они вкладывали монетку, иглу и красный финик, которые символизировали счастье, мастерство в рукоделии и ранний брак.

Девушки также проводили соревнования по рукоделию и ткачеству, чтобы всем показать, какие они рукодельницы и умницы, а значит, в будущем и хорошие жёны, и отличные матери.

На сегодняшний день у женщин в современном Китае есть своя карьера и другие достижения, помимо умения вести домашнее хозяйство, что когда-то было основной задачей для женщины. Вот почему женщины редко обращают внимание на этот праздник. Но он всё ещё популярен в таких местах, как Гонконг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шутливые истории древнего Китая
  • Пользователи Интернета в Китае возмущены бесчинством полицейских
  • Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием
  • Ощущения китайского коммуниста, участвовавшего в протестах в Гонконге
  • Свобода и танцы в коммунистическом Китае


  • Top