Немного о сортах чая, и как его приготовить самим

Фото с сайта http://www.emotiontea.com/catalog/ulun/te-guanФото с сайта http://www.emotiontea.com/catalog/ulun/te-guanОбычно, когда кто-то называет сорт чая, люди подразумевают географическое название местности, говоря об индийском, цейлонском, китайском, грузинском и других сортах. На самом деле, даже один вид чайного куста в трёх разновидностях сортировки и сбора с помощью фабричной обработки способен дать тысячи торговых сортов.
Как известно, сорта чая зависят от степени ферментации чайного листа, и тогда получаются разные сорта: чёрный, красный, зелёный, жёлтый и даже белый чаи. Сбор самых первых верхних молодых побегов чайного куста считается высшим сортом. «Бай-хоа», как называют его китайцы, что в переводе означает «белая ресничка» или байховый чай, что зависит также от количества ворсинок на другой его стороне, напоминающей бархат. Цена такого чая самая высокая.
Вторичный сбор уже понизит его стоимость. Говорят, что чайный куст не должен жить более пяти лет, иначе вкус листа перестанет давать тот аромат, который способен дать молодой вновь народившийся куст. Это говорит о том, что и чайный куст стареет, и если продолжать использовать его более этого срока, то он будет безвкусным.
Ещё один секрет чайных сортов – это их букет, над которым работают фабричные мастера. Помните парфюмера, создающего свой неповторимый аромат с помощью смешивания нескольких запахов. В букет могут входить и цветы, и почки другого растения, в общем, это очень сложно и является тайной мастера, приготовившего его.
Прессовка, скручивание и другие виды обработки тоже играют свою роль. Элитные чаи готовятся из самых свежих молодых побегов, и от их букета и ферментации зависит стоимость чая.
Обычно, когда заходишь в китайский чайный домик, коих сейчас десятками в каждом городе, глаза разбегаются от большого количества предлагаемых чаёв, и если вы несведущи в чае, то попросите продавца подобрать вам на ваш вкус напиток. Уж поверьте, специалист постарается и даже немного расскажет вам о понравившемся букете и его свойствах, необычайный аромат которого вам захочется попробовать дома. Но цены здесь будут гораздо выше. А еще обратите внимание, что чай приготовят на хорошей очищенной воде, а ещё лучше, если на родниковой.
А можем ли мы дома приготовить свой букет чая? Конечно, можем, даже из популярного в народе иван-чая с добавками почек и цветов люди научились делать изумительные чаи, главное, понять процесс ферментации, который очень хорошо описал Дмитрий Самусев, приготовивший русский чай. Процесс интересный, и главное, многим по плечу.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мужчины готовы пропустить футбольный матч ради свидания с любимой девушкой
  • Тыква в тесте с картофелем
  • Глициния
  • Ученые доказали: от развода брак может спасти одно слово
  • Фрукты и овощи к вашему столу в магазине Greenmarket

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top