Жилищный бум в Китае закончился


Недавнее снижение процентной ставки и слова премьер-министра Вэнь Цзябао, подчеркивающего «устойчивый рост», заставили задаться вопросом, изменило ли китайское государство свою политику контроля над рынком недвижимости.

Миниатюрная модель жилого комплекса в Китае. Фото: Getty ImagesМиниатюрная модель жилого комплекса в Китае. Фото: Getty Images

Кроме того, в нескольких городах цены на жильё и объём продаж перестали снижаться или поднялись в последнюю пару месяцев.

Тем не менее, в настоящее время факты не позволяют сохранять оптимизм по поводу рынка недвижимости.

Во-первых, хотя снижающийся экономический рост вынудил Народный банк Китая 8 июня сократить процентные ставки, китайское государство, кажется, твердо в его намерении управлять рынком недвижимости.

В июне Министерство жилищного развития, Комиссия по реформам и национальному развитию, Народный банк Китая и китайская Банковская регулирующая комиссия независимо друг от друга обнародовали заявления, чтобы опровергнуть слухи об ослаблении контроля над рынком недвижимости.

Во-вторых, тенденция к понижению началась с октября 2011г. Из 70 китайских городов, за которыми наблюдает Национальное бюро статистики, цены на жильё в мае снизились в 55.

В-третьих, в крупнейших городах цены на жильё слишком высоки по любой мерке. Во многих городах, включая Пекин и Шанхай, отношения цены к доходу составляет примерно 30:1, почти вдвое больше, чем было в Японии (16:1), когда её пузырь недвижимости лопнул в 1990г. В Соединённых Штатах на рынке жилья соотношение цены к доходу составляло только 3.3:1 в 2011году, и даже в 4 квартале 2005, в пик кризиса на рынке недвижимости, оно равнялось всего лишь 5.1:1.

В-четвертых, процент пустующих помещений в Китае был намного выше нормального уровня в 5-10% в развитых странах. Несколько исследований, проведённых в Пекине, Чжэнчжоу и Ханчжоу, показывают, что пустующие помещения составляют приблизительно 30%.

31 марта Пекинское муниципальное бюро общественной безопасности опубликовало отчёт по проекту 100-дневного исследования жилищного фонда. В отчёте говорилось, что в Пекине 3.8 миллиона единиц жилья из существующих 13.2 миллионов пустуют. Пустующие помещения в Пекине составляют 28.9%.

Профессора Чжан Цзинцю и Мэн Бин из Пекинского университетского союза провели исследование в 50 районах Пекина и обнаружили, что в 27.2% единиц жилья не использовали электричество больше полугода.

В 2010г. 12 студентов колледжа в течение двух месяцев обследовали 11000 домов в шести районах в городе Чжэнчжоу. Они обнаружили, что в недавно построенном районе пустующие помещения составляют более чем 55%, в то время как в других пяти районах — свыше 20%.

В итоге, изменение на рынке недвижимости Китая продолжится, и взлетевшие цены в Пекине, Шанхае и других самых больших городах значительно понизятся. Это только вопрос времени.

Цзянь Тяньлунь, доктор философии, регулярно пишет о китайской экономике и консультирует The Epoch Times по вопросам экономики.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский День Святого Валентина
  • Шутливые истории древнего Китая
  • Пользователи Интернета в Китае возмущены бесчинством полицейских
  • Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием
  • Ощущения китайского коммуниста, участвовавшего в протестах в Гонконге


  • Top