Новый пекинский секретарь — союзник Ху Цзиньтао


Глава КНР Ху Цзиньтао назначил на высший пост в горкоме Пекина своего союзника, заменив им ставленника бывшего главы коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминя.

Го Цзиньлун на 11-м городском съезде коммунистической партии Китая в Пекине, 3 июля 2012 года, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesГо Цзиньлун на 11-м городском съезде коммунистической партии Китая в Пекине, 3 июля 2012 года, Китай. Фото: Lintao Zhang/Getty Images Ху назначил Го Цзиньлуна исполняющим обязанности мэра Пекина в 2007 году, и мэром в 2008 году. Во вторник (03.07.2012), во время 11-го пекинского муниципального съезда партии Го был назначен секретарём горкома Пекина. Он заменил Лю Ци из фракции Цзяна, который занимал это место с 2002 года.

Должность секретаря горкома КПК Пекина считается самой престижной должностью из всех региональных позиций секретарей партии и традиционно является «путёвкой» в Политбюро, орган из 25 членов, который управляет Китаем.

Назначение Го, возможно, встретило некоторое сопротивление. Пекинский городской съезд партии первоначально был намечен на май, и задержка, скорее всего, вызвана выбором нового секретаря горкома партии.

Прошлое Го тесно связано с Ху Цзиньтао. В 1993 году Го стал партийным секретарём Тибета, этот пост ранее занимал Ху. Во время своего пребывания на посту Го использовал стиль управления Ху Цзиньтао, как считают некоторые аналитики.

65-летний Го также был секретарём партии в родной для Ху провинции Аньхой с 2004 по 2007 год.

В сентябре 2010 года Го сопровождал Ху во время визита в город Шэньчжэнь провинции Гуандун на празднование 30-й годовщины создания особой экономической зоны Шэньчжэнь.

В своей речи по случаю назначения Го выразил лояльность по отношению к центральному правительству. Он подчеркнул, что будет «чётко придерживаться одной линии с центральным правительством», заверив, что решения центрального правительства не будут встречать препятствий в столице.

Аналитики считают, что Го намекал на позицию своего предшественника Лю, который проявлял недовольство указаниями Ху Цзиньтао. По мнению аналитиков, Ху размещает своих доверенных помощников на важных позициях, прежде чем он оставит свой пост и передаст власть Си Цзиньпину на 18-м съезде партии, который, как ожидается, состоится в октябре.

Пока есть неопределённость относительно того, кто сменит Го на посту мэра Пекина. «Радио Свободная Азия» предсказало 4 июля, что это будет Ван Аньшунь, нынешний заместитель секретаря горкома Пекина. Ему 54 года, он имеет степень магистра в области экономики и в настоящее время отвечает за правовую систему и безопасность Пекина.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гонконг возмущён вмешательством китайских властей в ход проведения танцевального конкурса
  • Лидеры КНР продолжают ослаблять «китайское гестапо»
  • Интервью с Джимом Ченем, исполнителем классического китайского танца
  • Чарльз Ли: перехват телепередач не нарушает китайских законов
  • В центральном Китае вспыхнул многотысячный протест

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top