Получить шенгенскую визу несложно


Шенгенская виза.  Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Шенгенская виза. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Если вам предстоит поездка в Европу, в одну из стран Шенгенской зоны или в несколько таких стран, то необходимо получить шенгенскую визу. Виза даёт вам право свободного перемещения по странам Шенгенского соглашения.

В Шенгенскую зону входит 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Чехия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Эстония.

Согласно Шенгенскому соглашению, путешественник, въезжающий в одно из государств Шенгенской зоны, должен иметь на руках визу именно этой страны. Но если человек едет транзитом через одну из стран Шенгенской зоны в другую страну Шенгенской зоны, то он должен иметь визу того государства, в котором он собирается провести максимально длительное время, независимо от того, через какую страну он въехал в зону.

Если у вас есть виза в страну Шенгенской зоны, то вы имеете право совершать поездки по шенгенским странам во время действия срока визы. Например, вы едете в Германию погостить к своей подруге, а потом вместе с ней решили посетить Голландию, Бельгию и Францию. При этом следует учесть, что по окончании действия срока визы количество въездов и выездов в эти страны (например, Голландию, Бельгию и Францию), не должно превышать количество въездов и выездов в ту страну, которая открыла вам визу (в нашем случае ― в Германию).

Оформление документов

Оформление шенгенской визы не стоит особого труда, но терпением надо запастись, поскольку любые документы требуют времени на их подготовку. Возможно, на это понадобится 2-3 недели, а может, и больше, поэтому лучше оформить такую визу заблаговременно, а не перед самой поездкой.

Прежде чем начать оформлять документы, нужно уяснить для себя цель поездки и то, сколько времени вы хотите провести в стране или странах Шенгенского соглашения.

Далее нужно собрать предварительную информацию в Интернете. Для начала стоит зайти на сайт посольства выбранной вами страны. Как правило, там можно получить разнообразную информацию по разным аспектам, а также перечень документов, которые необходимо будет представить в консульство или посольство для получения визы.

Следующий шаг ― связаться с посольством или консульством той страны, которую решили посетить. Нужно позвонить и выяснить условия получения визы и уточнить список документов, которые необходимо будет подготовить. В некоторых посольствах требуется личное общение при подаче документов, поэтому будьте готовы выехать туда по первому требованию. Если есть возможность, лучше записаться на приём заранее.

Документы, которые нужно представить для получения шенгенской визы:

― загранпаспорт. Обязательное условие: паспорт должен быть действителен ещё в течение 3 ― 6 месяцев после вашего возвращения;

― копию идентификационного номера;

― документы, свидетельствующие о цели и характере поездки (путешествие, частное приглашение, бронирование авиабилетов и отеля и т.д.);

― выписку из банковского счета,

― 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделанные не более 6 месяцев назад;

― справку с места работы, если вы работаете. В справке указать должность, сделать выписку о заработной плате за последние полгода, внести данные работодателя;

― копию трудовой книжки, заверенную нотариально;

― ксерокопию паспорта своей страны, всех заполненных страниц;

― страховой полис:

― вашу анкету.

Иногда в посольстве просят предъявить гражданский паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей. Поэтому лучше взять с собой эти документы, когда вы едете в посольство. Ещё могут поинтересоваться, являетесь ли вы собственником недвижимости или земельного участка, тогда стоит заблаговременно подготовить копии этих документов.

Соблюдение всех правил подготовки документов, а также аккуратное и точное заполнение анкеты позволит сократить время на получение визы. После сдачи документов сотруднику посольства следует ещё оплатить консульский сбор. Квитанцию для уплаты выдаёт сотрудник, принявший документы.

Затем вам остаётся только ждать, когда ваши документы пройдут проверку и вам выдадут ваш загранпаспорт с визой при предъявлении квитанции об оплате консульского сбора.

Вообще, получить шенгенскую визу несложно, но терпением лучше запастись.

Наибольший срок пребывания по визе в зоне Шенгенского соглашения ― 90 дней в течение полугода.

____________________________________________________________________

Чтобы свободно перемещаться по шенгенской зоне, можно также стать жителем Евросоюза. Латвийский банк Rietumu помог более 500 инвесторам и членам их семей сделаться новыми жителями Европы. Латвийский банк Rietumu один из первых начал оказывать своим клиентам полную консультационную и иную поддержку в получении вида на жительство в Латвии. Он помогает своим клиентам стать жителями ЕС с июля 2010 года, когда изменения к Закону об иммиграции вступили в силу. Благодаря накопленному опыту и отработанной процедуре, оформление ВНЖ производится в максимально краткие сроки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • История Тайваня начинается с Аньпина
  • Российским авиапассажирам разрешат проносить воду в салон самолёта
  • Туры в Кортина ДАмпеццо, Италия
  • В Турции заболели дети российских туристов
  • Новый символ Лондона — небоскрёб The Shard


  • Top