Картофельный гарнир к экзотическим блюдам

Картофель в азиатском стиле. Фото: Дмитрий Пономарёв/Великая Эпоха (The Epoch Times)Картофель в азиатском стиле. Фото: Дмитрий Пономарёв/Великая Эпоха (The Epoch Times)Картошка. Мы как будто уже немного устали от неё, но всё же неизменно продолжаем её уважать и любить. На наших книжных полках уже давно лежат кулинарные книги по Китайской, Тайской, Восточной кухне, и многие люди уже давно знакомы с различными секретами приготовления кисло-сладких соусов. Но как наиболее удачно совместить нашу русскую картошку с азиатским стилем готовки? Требуется особая техника, о которой я хочу рассказать.

Этот эксперимент я провёл вчера ночью. Я приготовил блюдо на две персоны, и оно получилось таким вкусным, что я слопал обе порции один. Но речь пойдёт, главным образом, о технике готовки. Это, как и любой другой кулинарный рецепт, лишь основа для вашего творчества.

Варим крупно нарезанную картошку в солёной воде. Чтобы блюдо не получилось сухим, мы приготовим соус. А ещё разогреем духовку до 250 градусов по Цельсию (или до 475 по Фаренгейту). Нарезаем лук и морковь тонкой соломкой и поджариваем на растительном масле до образования коричневой корочки. Добавляем столовую ложку рисовой или пшеничной муки, 1,5 – 2 ст. ложки томатной пасты, соевого соуса, 2 ч. ложки сахара и 100-150 грамм кипячёной воды. Это «произведение» не должно подвергаться сильному воздействию высокой температуры, но всё же должно немного потомиться на плите, чтобы мука растворилась. При необходимости можно добавить ещё кипятка, на вкус это повлияет незначительно, он и так будет у нашего соуса очень выраженным.

К концу варки картофеля накаляем смазанную маслом (любым, какое есть в наличие) большую сковороду. Слив воду, выкладываем картофель на горячую сковороду, и вот что мы делаем дальше: этот приём я подсмотрел у моего брата по духу Джейми Оливера, но его сорт картофеля был таким плотным, что я не уверен, получится ли это проделать с нашими заготовками. Картофеледавилкой мы деформируем каждую картофелину. У меня они разломались, но это не стало поводом для расстройства. Такая рыхлая структура знакома каждому из нас с детства и помехи в этом нет совершенно никакой. Но это не пюре, оставьте как можно больше цельных кусков. Сверху полейте ещё немного масла и яблочного уксуса (или сока лимона). Немного кислоты придаст блюду свежести. Снимаем ручку сковороды и ставим блюдо на решётку в духовку как можно выше, ближе к нагревательным элементам.

Через 5-7 минут посыпаем картофель свежим укропом и снова возвращаем в духовку. Ещё через 7 минут мы снова достаём сковороду и уже видим поджаристые края печёного картофеля, укроп при этом не сгорел, но придал картофелю приятный душистый аромат. Заливаем наш томатный соус и снова добавляем укроп, оставляя блюдо томиться в духовке ещё 7-10 минут.

Я понимаю, что здесь не хватает добавочного ингредиента, например, стручковой фасоли, которую можно было бы обжарить отдельно в апельсиновом соке или белом вине, кто-то хотел бы добавить свинины или курицы. Но я делюсь лишь технологией. Этот кисло-сладкий, пушистый печёный картофель может стать восхитительным гарниром или самостоятельным блюдом. Это очень полезная и довольно простая технология приготовления картошки, которая ждёт ваших оригинальных дополнений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Такие комнаты дети любят
  • Немного о сортах чая, и как его приготовить самим
  • Мужчины готовы пропустить футбольный матч ради свидания с любимой девушкой
  • Тыква в тесте с картофелем
  • Глициния


  • Top