Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признан виновным в коррупции


Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в Иерусалимском окружном суде 31 мая 2011 г., когда начался процесс по его обвинению в коррупции. Фото: KOBI GIDEON/POOL/AFP/Getty ImagesБывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в Иерусалимском окружном суде 31 мая 2011 г., когда начался процесс по его обвинению в коррупции. Фото: KOBI GIDEON/POOL/AFP/Getty ImagesНовости. Иерусалим, 10 июля. Суд признал виновным бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Это первый приговор, вынесенный в Израиле бывшему главе правительства, сообщили агентства новостей.

Бывший израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт признан виновным в коррупции. Судьи окружного суда Иерусалима сочли доказанным, что 66-летний Ольмерт во время пребывания в должности министра торговли в 2003–2005 гг. противозаконно обеспечивал доверенное лицо заказами, сообщили израильские СМИ. В двух последующих пунктах обвинения суд объявил Ольмерта невиновным. Прежнему главе правительства вменялись в вину многократная оплата поездок за границу и нелегальный сбор денег в размере 600 000 долларов от одного американского предпринимателя.

Впервые в истории Израиля будет осуждён бывший глава правительства. Мера наказания будет объявлена позднее.

После объявления приговора Ольмерт сказал, что признаёт решение суда. Судьи «установили, что я нарушил судебные процедуры, — сказал он. — Я вынесу соответствующие уроки». По поводу двух пунктов обвинения, в которых суд не признал его вины, Ольмерт сказал: «Не было коррупции, не было конвертов с деньгами».

Обвинения, которые Ольмерт постоянно отрицал, привели к отставке его правительства в 2008 году. Ольмерт ушёл с поста главы правительства и руководителя партии Кадима. В окружном суде Тель-Авива рассматривается ещё одно дело по обвинению его в коррупции, в связи со строительным проектом в Иерусалиме.

После объявления приговора Ольмерт сказал, что нельзя игнорировать далеко идущие последствия решения подать на него в суд. Со времени ухода Ольмерта с должности в процессе заключения мира с палестинцами происходит застой. Ольмерт в последний год своего правления интенсивно занимался вопросом мирного урегулирования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Virgin Atlantic будет совершать рейсы из Лондона в Москву
  • Жан-Клод Юнкер остаётся на посту председателя совета Министров Евросоюза
  • Праздник Сан-Фермин в Памплоне: множество пострадавших
  • Террористические акты в Пакистане и Афганистане
  • Жертвами аномальной жары в США стали более 40 человек


  • Top