В дорогу за чудесами России. «Подпорожский портал»


На карте Ленинградская область схожа с бабочкой, широко раскинувшей крылья. На кончике правого, восточного крыла раскинулся лесной Подпорожский район. В глубине того района затерялся заповедный Вепсский лес – европейская тайга. Там ученые, писатели, журналисты, музыканты, экологи Петербурга провели акцию «Подпорожский портал».

Никольская церковь  XVII века в с. Согиницы. Фото: Татьяна Петрова. Великая Эпоха (The Epoch Times)Никольская церковь XVII века в с. Согиницы. Фото: Татьяна Петрова. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Акция доказывает, что глубины России хранят сокровища истории, этнокультуры и «неведомые» тайны. «Мы провели акцию «Подпорожский портал», целью которой был не только поиск внеземных цивилизаций, но желание показать огромные возможности событийного туризма в Ленинградской области», — говорит инициатор экспедиции председатель «Зеленого Креста» Северо-Запада Юрий Шевчук. Было или не было?

Поводом для поездки стал инцидент на Корб-озере далёкого 1961 года.

Председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн рассказал на встрече в РИА Новости: «Падение НЛО в ночь на 28 апреля было первым подобным событием в Ленинградской области». Его особенность ещё и в том, что при всей засекреченности в те годы подобных (не единичных) событий, оно оказалось первым обнародованным. Все публикации о НЛО в СССР находились под запретом до 1989 года.

Лесник обнаружил неизвестный огромный котлован на берегу Корб-озера в непроходимых для техники местах. Исследования проводили военные. Сапёры не обнаружили материальных следов, радиологический фон был в норме. В огромной полынье во льду зелёного цвета поработали водолазы. Котлован простирался под водой, словно какое-то тело цилиндрической формы продвинуло перед собой землю из котлована ещё на 20 метров. Однако самого тела не было. Единственно материальное свидетельство – оплавленные металлические шарики, словно образованные от плавки или сварки. Что могло дать такую высокую температуру? Ответа нет.

Ещё одна очевидная реальность: «На этом месте зафиксирован фантастический рост растительности…», — сказал уфолог. Один любитель вырастил на этой почве рекордный экземпляр женьшеня.

Позже котлован и озеро изучали учёные гражданских НИИ. Однако ответа на вопрос о причине этого явления никто не смог дать по сей день. Гипотезы о падении метеорита, самолёта, молнии или даже происков западных разведок не подтвердились.

Продолжение исследований в наше время затруднено из-за нехватки средств, хотя любители аномалий совершают «набеги» на озеро. Местные жители любят рыбачить там, не только из-за любви к рыбе, живописным местам, но из-за особой атмосферы покоя и благости, ощущаемой на озере.

Ю. Шевчук уверен, что проведение намеченного на следующий год крупного туристического фестиваля «Подпорожский портал» поможет сделать весь уникальный район Северо-Запада привлекательным для туристов: «За рубежом, особенно в США и Канаде, городки, возле которых случались такие события, как на Корб-озере, процветают, принимая десятки тысяч туристов в год». Там создаются музеи НЛО, строятся гостиницы, образуется доходная инфраструктура туризма.

Заповедный край вепсов

В Подпорожском районе сохранилось не менее двух десятков старинных деревянных церквей XVI–XIX веков, действуют возрождённые монастыри.

Вепсы, малый народ фино-угорской группы, издревле живут в этих краях. «Вепсы живут в согласии с лесом и природой», — подчёркивает Ю Шевчук, они сохранили свои древние традиции и народные верования, приняв православие.

Известно, что к концу XVII века народы финно-угорской семьи составляли 80% населения приневских земель. Даже после основания Петербурга и дополнительного переселения сюда русских крестьян, коренные жители составляли значительную часть населения губернии. Во времена сталинских репрессий они стали людьми, которых пытались лишить памяти и истории. Им приходилось скрывать свою национальность, менять имена.

После десятилетий подавления и даже высылки в чужие края оказались живы корни народа. Люди начали учить родные языки, разыскивать следы своей древней культуры, потянулись к творчеству. «В памяти людской сохранилось многое, потому что заветное, родное – просто было в глубине сердца, — говорит руководитель Сампо-центра Татьяна Быкова. — По крупицам, по сказкам и песням собирается вновь история» молчаливых людей, которые «говорят только тогда, когда есть, что сказать».

Несмотря на свою малочисленность, их сейчас насчитывается около восьми тысяч, вепсы создали свои культурные центры и музеи в поселках Винницы и Курба. Здесь знакомят со старинными ремёслами и не забытыми обрядами вепсов, рассказывают о местах древних святилищ.

Ежегодно в этих краях проводятся массовые фольклорные фестивали. Они знакомят с древними традициями праздников и проводятся, как положено, по «расписанию» природных циклов труда-отдыха. Это праздники – соревнования в пении, танцах, демонстрации народных игрушек, оберегов и… местных кушаниях. Таких, как например, замечательные открытые ржаные пирожки под названием «калитки».

В следующем году акция «Подпорожский портал» пройдет уже в форме многолюдного фестиваля с привлечением творческих сил всего Подпорожского района. «Репетиция» 2012 года удалась, считают участники поездки. «Пройти 12 км по лесным тропам и болотам – трудно, — призналась Анна Юдина, — но интересно».

Дорогу осилит идущий и… ищущий ответы!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российское правительство подвергается критике: меры принимаются только после катастрофы
  • Стоит ли называть бозон Хиггса частицей Бога?
  • Важно поставить стрелки на место. В полдень солнце должно стоять в зените
  • Отбор младенцев: разрешать ли анализ крови на синдром Дауна?
  • Кто в Китае боится справедливого решения Верховного Суда России?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top