Лидеры КНР продолжают ослаблять «китайское гестапо»


Власть Чжоу Юнкана в последнее время ослабла ещё больше, после ряда мер, предпринятых высшими руководителями Китая, чтобы прекратить десятилетнюю практику совмещения должностей начальника полиции и секретаря Политико-юридической комиссии.

Китайские военизированные полицейские охраняют площадь Тяньаньмэнь. Фото: Brown/AFP/Getty ImagesКитайские военизированные полицейские охраняют площадь Тяньаньмэнь. Фото: Brown/AFP/Getty Images

Чжоу начал руководить комиссией с 2007 года, и за это время организация получила ещё большую власть над всеми силами внутренней безопасности в Китае, став, по существу, «китайским гестапо», организацией над законом.

Прекращение практики совмещения должностей ослабит власть Чжоу над военизированной полицией страны. Гонконгский сайт takungpao.com сообщил 3 июля, что совмещение должностей больше не практикуется в 23 провинциях, городах и муниципалитетах.

Economist сообщил, что из 30 провинциальных комиссий в этом году только в 10 руководители являются по совместительству начальниками полиции. «Это изменение показывает, что провинциальные власти подстраиваются под высшее руководство партии и правительства, так как министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу даже не входит в состав Политбюро, не говоря уже о Постоянном комитете», — говорится в статье.

Модель двойного руководства сформировалась в 2003 году как часть усилий по поднятию политического статуса Управления общественной безопасности (полицейской силы Китая). Эта практика также усилила влияние и мощь Политико-юридической комиссии, поскольку это позволило её главе более широко использовать полицию. Эти два совмещённых органа получили возможность игнорировать закон и заниматься нелегальными деяниями.

Угроза для нынешнего руководства КНР появилась в феврале, когда стало известно о заговоре с целью захвата власти. Это раскрылось во время попытки бегства в консульство США в Чэнду бывшего чунцинского главы Управления общественной безопасности Ван Лицзюня. Ван предоставил американцам сведения о том, что Чжоу Юнкан и (теперь уже бывший секретарь парткома Чунцина) Бо Силай планировали свергнуть Си Цзиньпина, который, как ожидается, станет новым лидером партии.

С тех пор Ху Цзиньтао, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и Си предприняли ряд шагов, чтобы ослабить Политико-юридическую комиссию и власть Чжоу, по словам комментатора «Великой Эпохи» Чжоу Сяохуэя. Для этого центральные власти Китая восстанавливают контроль над вооружёнными силами, смещая людей, лояльных к Чжоу Юнкану.

Китайские СМИ также говорят о сведении счётов и изменении политической ситуации Китая.

18 июня Study Times опубликовала статью партийной школы при ЦК КПК, контролируемой Си, в которой критиковался подход Политико-юридической комиссии к поддержанию стабильности в Китае. В статье под названием «Кто наводит общественный порядок?» говорится, что исторически руководство КПК на социальном фронте возглавляла эта комиссия. В статье выдвигается предположение, что в нынешней ситуации она не справляется или не соответствует этой роли.

Официальная газета комиссии Legal Daily опубликовала 25 июня статью, написанную бывшим вице-министром юстиции Шэ Мэнсяо. Шэ написала о периоде, когда главой комиссии был Цяо Ши, и о его достижениях в продвижении демократической и правовой систем в Китае.

Статья цитирует аналитиков, которые считают, что Цяо и Чжоу имеют совершенно разные представления о роли комиссии. Многие китайцы считают, что эта статья, опубликованная в собственной газете Политико-юридической комиссии, имеет решающее значение для текущего состояния дел в комиссии.

Питер Маттис, редактор вашингтонского Jamestown Foundation’s China Brief, написал в статье, опубликованной в Diplomat 29 июня: «На 18-м съезде партии осенью этого года можно будет увидеть, что место Чжоу займёт его преемник (вероятнее всего, Мэн Цзяньчжу), что, возможно, вызовет дополнительные перестановки в Постоянном комитете».

Чжоу является членом высшего органа КНР — Постоянного комитета Политбюро, но, по слухам, он потеряет это место на 18-м съезде партии. Также говорят, что количество членов комитета будет сокращено с 9 до 7 человек.

Накануне 18-го съезда компартия также активизировала чистки в провинциальной системе правосудия, что ослабило контроль над ней со стороны комиссии во главе с Чжоу.

Из провинциальных комитетов в настоящее время исключены военные и руководители провинциальных комиссий. На эти позиции ставятся заместители партийных секретарей или вице-мэры городов.

По мнению комментатора Чжоу Сяохуэя, Политико-юридическая комиссия превысила свои полномочия и создала трудности для внутреннего управления. Если Генеральный секретарь коммунистической партии Китая (в настоящее время Ху Цзиньтао) собирается вернуть контроль над поддержанием общественного порядка, ранг Чжоу Юнкана должен быть понижен, по крайней мере, до 25-30 члена Политбюро, второго по влиянию органа в политической системе Китая.

Чжоу Сяохуэй считает, что последние события в Китае показывают, что Чжоу Юнкан в настоящее время повержен, и что Ху Цзиньтао, несомненно, взял под контроль проведение 18-го съезда партии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интервью с Джимом Ченем, исполнителем классического китайского танца
  • Чарльз Ли: перехват телепередач не нарушает китайских законов
  • В центральном Китае вспыхнул многотысячный протест
  • В Китае незаконно задержан гражданин Тайваня
  • Китайские волейболистки проиграли потому, что три недели не ели мясо, опасаясь стероидов


  • Top