Поза трупа помогает жить



Существует множество методов естественной релаксации, которые могут помочь успокоить ум и избавиться от физического напряжения. Например, прогулки на природе, spa-процедуры или массаж. Есть ещё один эффективный вид релаксации, который в традициях йоги называется «позой трупа». Несмотря на своё мрачное название, «поза трупа» позволяет зарядиться жизненной энергией.

Сегодня в нашем мире, как никогда, много напряжённости и раздражительности. Хронический стресс вызывает повреждение внутренних органов и систем организма, приводя к нарушению обмена веществ и увеличивая риск возникновения рака.

Подробнее «Контроль стресса — защита от рака»

Вот почему так важно вовремя расслабиться. Хорошо отдохнувший и спокойный человек может взвешенно реагировать на жизненные испытания. Ему легче найти правильное решение. Но как справиться с накопившейся усталостью? Где найти островок спокойствия?

Да хоть у себя дома. «Поза трупа» или Шавасана — одна из ключевых асан (поз) хатха-йоги. Её рекомендуют выполнять в течение 15-30 минут. Для выполнения этой позы потребуется тихое помещение, ровная поверхность, а также, возможно, пара одеял и подушек.

Поставьте таймер и лягте на спину. Небольшую подушку или валик положите под голову. Для тех, кому неудобно, ещё один валик можно положить под колени. Расслабьтесь и позвольте конечностям развалиться в стороны как им угодно. Руки должны лежать ладонями вверх. Закройте глаза или накройте их мягкой повязкой. Попытайтесь сделать 18 дыхательных циклов, постепенно увеличивая глубину вдоха и время выдоха. Затем дышите, как вам удобно.

Почувствуйте участки напряжения в мышцах. Представьте, что внутри тела есть маленькие гномики, которые дёргают за верёвочки и мышцы сокращаются. Постарайтесь выгнать всех гномов, по направлению от кончиков пальцев ног и рук в сторону головы. Проследите, чтобы все гномы постепенно покинули рабочие места, а ваши конечности и тело потеряло подвижность. Представьте, что вы не в состоянии пошевелиться.

Затем постарайтесь избавиться от назойливых мыслей. Просто следите спокойно за ними до их исчезновения. Представьте, что это проплывающие облака. Пусть все гномики, собранные в голове, тоже лягут и отдохнут.

В таком состоянии, близком к медитации, частота ритмов работы мозга начинает приближаться к альфа-ритму (7-13 Гц), у опытных практиков — к тета-ритму (4-7 Гц). При такой частоте работы мозга он резонирует с частотой Шаумана (7,83 Гц), с электромагнитной частотой нашей планеты. Это является наиболее здоровым состоянием для всего живого на Земле. Оставайтесь в состоянии покоя до сигнала таймера. После звонка сделайте выдох и медленно согните ноги, повернувшись на бок. Откройте глаза и медленно поднимитесь.

Поза трупа – это один из методов глубокой релаксации, которые практикуют на Востоке. Кроме этого, достичь эффекта очищения сознания, а также зарядиться энергией могут помочь цигун и медиация.

Подробнее «Шелест листьев бамбука в городском парке»

Подробнее «Несколько причин помнить о медитации»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Люди по-прежнему инвестируют в карму
  • Учёные советуют «заедать» стрессы фисташками
  • Как правильно выбрать диету?
  • Уменьшение дневного рациона прибавляет 20 лет жизни
  • Наши домашние животные


  • Top